Цитата:
Сообщение от Stanislavsky
Ну конечно важно какой морилкой пользоваться.
Можно и на водной основе, но пляски с бубном тогда обеспечены.
А если взять морилку на спиртовой основе или на масляной, тогда результат достигается намного меньшими усилиями.
Каждый сам для себя решает.
|
Я пользуюсь этой методой для того, чтобы избежать циклевания после шлифовки. Поверхность становится более гладкой и прозрачной. Без циклевания поверхность грязновата (особенно после масляной морилки). Масляная морилка - это всего лишь жидкая масляная краска. Волоски в ней окрашиваются более сильно, чем основная поверхность, поэтому при последующих покрытиях поверхность дерева должна быть очень гладкой, чтобы при покрытии лаком светилась каждая клетка древесины. Этим достигается прозрачность и глубина свечения поверхности. Единичные, штучные изделия (часы и мебель) были циклёваные и покрытые отстоявшимся шеллаком, поэтому они до сих пор нас радуют, не смотря на патину, хорошими поверхностями. А вот серийные часы, где в целях упрощения эти вещи не соблюдались циклевание и не отстоенный шеллак. Поэтому, несмотря на то, что они не старые - основной массе 100-120 лет, они грязно-бурые или чёрные. Мы добиваемся в реставрации лучшего качества, чем при выпуске. А делать ту же грязь, что была, не вижу смысла.
Не лень - прошлифуйте поверхность дерева. Часть её отциклюйте, чтобы была видна границу двух поверхностей. Проморите, можно полосами разной морилки, и покройте всё лаком. Думаю, разницы увидите.
Цитата:
Сообщение от HuHa
Владимир, спасибо за практичный совет для новичка
Планирую им воспользоваться. Но вместо шеллака, который еще нужно варить, хочу после морилки применить просто льняное масло из аптеки. Это возможно? А потом мебельный лак. Не испорчу?
Спасибо.
PS. Точенки я купила на аукционе:
|
Шеллак сделать очень просто. Засыпаете в спирт шеллак (если есть комки - разотрите) медленно, чтобы не слипался. Хорошенько взбалтываете и ставите на калорифер или батарею (50-60 градусов). Следите за тем, чтоб при оседании на дно он не слежался. Повторяйте через некоторое время взбалтывание до растворения. Через сутки, если была нормальная температура, как правило воска из шеллака оседают полностью. Сливаю их при помощи медицинской капельницы с осадка. При необходимости можно разбавить пожиже. Варить шеллак ни в коем случае не надо. Льняным маслом покрывать, как и написал Олег Дмитриевич - точно не надо. Полимеризуется оно в течении 3-4 недель. При располировке, если масло не полностью высохло, бывает, шеллак просто начинает смываться. Но думаю, что, да простят меня форумчане, можно покрыть и масляным лаком - это не музейная реставрация, а сохранение вещи.
Думаю, если бы тогда появились синтетические лаки - ими бы воспользовались и тогда. Просто тогда других лаков не было. Шеллак в Питере есть в худ. салоне на Моховой. Но дорог, собака.
С уважением, Владимир.