Цитата:
Сообщение от CHASPROM
Для советского человека перестроечных времен приобретение
|
Цитата:
Сообщение от CHASPROM
аудио- и видеомагнитофона, калькулятора, электронных часов, не говоря уже о первых компьютерных системах, было «стандартным набором» мечты.
|
Ну, не все так мрачно.
Калькулятор Б3-36 (самый навороченный на то время инженерный) я приобрел в 81 году за 80 руб. (цена на нем была обозначена 210, потом снижалась до 120). Дорого?-Да. Но не сверхъестественно. Кассетную деку Вега 120 за 500 ру. в 87. По качеству записи (ну, признаюсь, немножко его подшаманил) он крыл Акай-71 как бык овцу. Видики можно было приобрести с 87 года, но отсутствие кассет (да и их госцена-50 ру) сдерживало ажиотаж, он пошел к концу 88. Про компьютеры-не знаю, но года с 86 были в продаже бытовые, типа Кристы, многие собирали Радио РК-86, более продвинутую цветную Иришу. Свой Синклер (на Зет-80) я собрал в 89-до сих пор с теплотой вспоминаю. Прочая аудио-телетехника тоже не была проблемой (подчеркну-для работающего человека). Причем кого-то не устраивала сов. аппаратура высшего класса (весьма неплохая, замечу, ибо тот пресловутый стандарт HI-FI соответствовал ну хорошо, если савейскому второму классу) и запись с "непиленного диска" напрямую "с башки Корвет-008", а кого-то устраивала и десятая перезапись на кассете МК-60.
Электронные часы перестали быть диковиной году к 85, если не ошибаюсь и всплеск интереса к ним породила пресловутая Монтана. Каюсь, переболел. Были у меня в 87, только НЕК и МАРАНТЦ. (Кстати, ничего особенного, кроме 7 мелодий не было, да и точность- плюс 6 сек\сут не радовала, пятнадцатилетняя Слава была чуть ли не точнее).
Цитата:
Сообщение от CHASPROM
бытовую технику выпускало предприятие «Электроника»
|
Это была торговая марка МинЭлектронПрома. Плюс (по кр. мере) МинРадиоПром и куча еще кого. Предприятия были военные и секретные, но бытовуху делали.
По машинам, конечно,сложнее, но Москвичи в нашем сельмаге продавали в кредит, и особого ажиотажа не было. Ну не был автомобиль предметом первой необходимости, а вот гимору с ним было... А чо, до Питера билет стоил треху, до Москвы пятнаху, на рыбалку-на лодке или на общ. транспорте.... Другие ценности были. Может, буду субъективен, но не уважал (за сам факт) владельцев гаджетов, бывших круче, чем у меня. И не гнул пальцы перед теми, кого устраивал ч\б телевизор и музыка по радиоточке. Эпоха была другая.
А по поводу
Цитата:
Сообщение от CHASPROM
оснащены функцией ручной цифровой подзаводки и настройки
|
это чтоб исправить неточность кварца 32768, скорее всего. У импорта точность получше была.