Цитата:
Сообщение от Krendelyok
У большинства Casio есть неприятная особенность барометра. Очень сильно влияет на показания барометра температура. К примеру, после комнатной температуры надеть часы на руку - график может прыгнуть на 1 - 2 гектопаскаля, хотя фактическое давление при этом не менялось. Много раз проверял этот неприятный факт. И просто наблюдая за графиками на нескольких часах. И сравнивая с графиками нескольких ардуино-датчиков. Мне не понятно, в чем сложность скомпенсировать температурные влияния для изготовителя. Те же датчики ардуино типа bmp180 практически не страдают таким недостатком вообще. По-моему, новые модели Casio все так же страдают этой болезнью. Наверное, миниатюризация вносит коррективы.
P.S. Но если часы лежат на полке, то график показывают идеально))
P.S.S. Если часы на руке человека, который находится на уличных сквозняках, то их температура постоянно меняется. Следовательно график давления будет далёким от фактического.
|
Интересный факт. Сам не могу привести конкретики по данному вопросу - никогда не обращал внимания. Помониторю специально, когда время будет. А из жизни, если вспомнить - следующее: Когда покупал SGW-1000 у меня на руке были PRG-240 (зима, пуховик...). В магазине данные барометров у них различались на 1ГПа.
PRG-шки я практически не снимал с руки, и специально потом, чтобы сверить датчики, тоже не снимал... Но разница в 1ГПа между ними всегда была. Я всегда это списывал на разные поколения датчиков - на "на граничное" 5-метровое значение 240 против метрового у 1000. Сегодня с утра, прочитав об этом на форуме, пошел глянул (лежат в одном месте, не на руке) - таже разница в 1ГПа...
По самому факту влияния температуры на барометр думаю так: это, в принципе, ожидаемый эффект. Я сам, конечно, за приборы "от и до", но в данном случае "заступлюсь" за CASIO. Термокомпенсация, сама по себе, для современной электроники вещь действительно несложная. Не берусь судить, насколько это могло бы сказаться на цене... возможно и немного... Имеет ли смысл практическая реализация этого, с учетом того, что разница в 1 ГПа это (очень грубо) ~10м? Причем, именно в смысле "природно-туристического" использования, где самое главное не абсолютно точное значение давления а "картина" его изменения. Конечно, хочется точнее и "лучше"...
Но есть одно "НО"... - С учетом условий эксплуатации часы могут быть влажными снаружи и под рукой... А это делает саму задачу термокомпенсации, мягко говоря, очень сложной - тогда пришлось бы "по цепочке" компенсировать датчик температуры по влажности... Если есть дома измеритель влажности (психрометрический) - там где рядом два термометра, один из которых "завлажен" - вспомните, какие там разбросы между ними...
Я считаю, что не надо требовать от часов параметров, которые для них явно не по "рангу". Наши CASIO с датчиками - это удобный, универсальный инструмент, которого достаточно в рамках того, для чего он задуман. Это, как хороший швейцарский ножик... с которым не ходят на медведя...