Наши PRO TREKи. Друзья, присоединяемся и делимся - Страница 111 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Японские часы > Casio
Регистрация | Забыли пароль?

Casio

Форум о часах Casio.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 13.07.2018, 00:21
ziv333 ziv333 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 17,567 раз(а) в 3,039 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Krendelyok Посмотреть сообщение
У большинства Casio есть неприятная особенность барометра. Очень сильно влияет на показания барометра температура. К примеру, после комнатной температуры надеть часы на руку - график может прыгнуть на 1 - 2 гектопаскаля, хотя фактическое давление при этом не менялось. Много раз проверял этот неприятный факт. И просто наблюдая за графиками на нескольких часах. И сравнивая с графиками нескольких ардуино-датчиков. Мне не понятно, в чем сложность скомпенсировать температурные влияния для изготовителя. Те же датчики ардуино типа bmp180 практически не страдают таким недостатком вообще. По-моему, новые модели Casio все так же страдают этой болезнью. Наверное, миниатюризация вносит коррективы.
P.S. Но если часы лежат на полке, то график показывают идеально))
P.S.S. Если часы на руке человека, который находится на уличных сквозняках, то их температура постоянно меняется. Следовательно график давления будет далёким от фактического.
В общем старые покупать пожалуй не буду)

Цитата:
Это очень странно. Потому что я много часов протестировал. Пробуйте ещё наблюдать. Возможно, в момент вашего наблюдения был фактический скачок давления в другую сторону)) Тут в идеале надо сравнивать с каким-нибудь ардуино-датчиком, например, графики. Тогда уверен, заметите температурные помехи.
Попробую конечно, но для меня барометр весьма важен был при покупке, давно хотелось, но боязнь была, начитался же тогда то, да и слышал было от кого то, но тоже давно и не про эти часы.

А мерял с интервалом часа в 3-4, снимал потом надевал и так пару дней, ночью на окне всегда, в промежутках сверял с Гисметео совпадало точно, график в те дни как раз потихоньку но стабильно полз вниз, погода в этоге сильно ухудшилась на третьем дне...

Сейчас вот снял их в 12, а на руке они у меня пробыли с 8 вечера, сравнил с Гисметео все верно 997 т.е 748мм график опять стабильно но неспеша судя по всему (по точкам) 16 последних часов ползёт вниз, явно завтра или после завтра без дождя не обойтись, там где я сейчас.

А что за модели часов тестировали не вспомните???
Старый 13.07.2018, 04:19
Leopardus Leopardus вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 357 раз(а) в 103 сообщениях
Цитата:
У большинства Casio есть неприятная особенность барометра. Очень сильно влияет на показания барометра температура. К примеру, после комнатной температуры надеть часы на руку - график может прыгнуть на 1 - 2 гектопаскаля, хотя фактическое давление при этом не менялось. Много раз проверял этот неприятный факт. И просто наблюдая за графиками на нескольких часах. И сравнивая с графиками нескольких ардуино-датчиков. Мне не понятно, в чем сложность скомпенсировать температурные влияния для изготовителя. Те же датчики ардуино типа bmp180 практически не страдают таким недостатком вообще. По-моему, новые модели Casio все так же страдают этой болезнью. Наверное, миниатюризация вносит коррективы.
P.S. Но если часы лежат на полке, то график показывают идеально))
P.S.S. Если часы на руке человека, который находится на уличных сквозняках, то их температура постоянно меняется. Следовательно график давления будет далёким от фактического.
Интересный факт. Сам не могу привести конкретики по данному вопросу - никогда не обращал внимания. Помониторю специально, когда время будет. А из жизни, если вспомнить - следующее: Когда покупал SGW-1000 у меня на руке были PRG-240 (зима, пуховик...). В магазине данные барометров у них различались на 1ГПа.
PRG-шки я практически не снимал с руки, и специально потом, чтобы сверить датчики, тоже не снимал... Но разница в 1ГПа между ними всегда была. Я всегда это списывал на разные поколения датчиков - на "на граничное" 5-метровое значение 240 против метрового у 1000. Сегодня с утра, прочитав об этом на форуме, пошел глянул (лежат в одном месте, не на руке) - таже разница в 1ГПа...
По самому факту влияния температуры на барометр думаю так: это, в принципе, ожидаемый эффект. Я сам, конечно, за приборы "от и до", но в данном случае "заступлюсь" за CASIO. Термокомпенсация, сама по себе, для современной электроники вещь действительно несложная. Не берусь судить, насколько это могло бы сказаться на цене... возможно и немного... Имеет ли смысл практическая реализация этого, с учетом того, что разница в 1 ГПа это (очень грубо) ~10м? Причем, именно в смысле "природно-туристического" использования, где самое главное не абсолютно точное значение давления а "картина" его изменения. Конечно, хочется точнее и "лучше"...
Но есть одно "НО"... - С учетом условий эксплуатации часы могут быть влажными снаружи и под рукой... А это делает саму задачу термокомпенсации, мягко говоря, очень сложной - тогда пришлось бы "по цепочке" компенсировать датчик температуры по влажности... Если есть дома измеритель влажности (психрометрический) - там где рядом два термометра, один из которых "завлажен" - вспомните, какие там разбросы между ними...
Я считаю, что не надо требовать от часов параметров, которые для них явно не по "рангу". Наши CASIO с датчиками - это удобный, универсальный инструмент, которого достаточно в рамках того, для чего он задуман. Это, как хороший швейцарский ножик... с которым не ходят на медведя...
Старый 13.07.2018, 06:48
Krendelyok Krendelyok вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 182 раз(а) в 61 сообщениях
Цитата:
Сообщение от ziv333 Посмотреть сообщение
А что за модели часов тестировали не вспомните???
На 100% сейчас могу в качестве примера привести две старые модельки. У меня PRG-40. У жены PRW-500. На обоих часах "каша", если носить их. По остальным моделям... Все, что приносят в ремонт или на замену батарейки, показывает кривой график. Можно, конечно, предположить, что все клиенты последние сутки лазили по уральским горам. Но это маловероятно)) Хотя буду рад, если мои наблюдения кто-то опровергнет на примере какой-то конкретной модели.

Цитата:
Сообщение от Leopardus Посмотреть сообщение
Имеет ли смысл практическая реализация этого, с учетом того, что разница в 1 ГПа это (очень грубо) ~10м?
1 гектопаскаль - это в лучшем случае) Я на описанных выше часах наблюдаю прыжки в два, а то и в три гектопаскаля. Кстати, кому интересна эта тема, для сравнения с другими датчиками вовсе не обязательно быть ардуинщиком каким-нибудь) Можно на
"народном мониторинге" найти поблизости какой-нибудь адекватный датчик давления и сравнивать с ним (ну там придется усреднять график, так как ардуинки обычно более точный строят). Кстати, у меня сейчас на борту два датчика. Один в деревне, другой в городе. Расстояние по прямой грубо километров 200. Так вот, как показывают наблюдения, в нашей местности такие расстояния вносят не такие уж и большие коррективы в показаниях двух датчиков))
P.S. Да, и при тестировании, как правильно напомнили, надо учитывать изменения высоты. Примерно 10 метров - 1 гПа. Может быть, в моих наблюдениях этот фактор постоянно сказывался. Но PRG-40, вроде как, и не выходя за пределы квартиры так чудят))
Надо сегодня ещё раз проверить, раз снова тема всплыла такая, и есть разнящиеся с моими наблюдения. Вдруг ко всеобщей радости я ошибаюсь.
Старый 13.07.2018, 08:01
Leopardus Leopardus вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 357 раз(а) в 103 сообщениях
Цитата:
На 100% сейчас могу в качестве примера привести две старые модельки. У меня PRG-40. У жены PRW-500. На обоих часах "каша", если носить их. По остальным моделям... Все, что приносят в ремонт или на замену батарейки, показывает кривой график. Можно, конечно, предположить, что все клиенты последние сутки лазили по уральским горам...
Видимо, от модели зависит... Хотя, по идее не должно... Если "в пределах квартиры чудят", тогда да... тут даже больше мысли о неисправности приходят... По своим 240 не замечал такого - около полутора лет постоянной носки. Причем, на работе бывало - снимал и они на столе пол-дня лежали - не замечал видимой зависимости. А график, как на руке так и на столе одинаково смещался, как и всегда - из-за разницы высот дома и работы. К тому же, имею давнюю привычку "вертеть" часы в руке как четки - температура при этом, понятно не постоянная да и с режимами при этом балуюсь, благо аккумулятор - не замечал "неожиданных" скачков давления.
А по поводу "уральских гор" - так оно и "бытовых" гор достаточно. Эта же, к примеру, разница высот дом-работа 45-50 метров, при этом обе точки далеко не самые низкие-высокие в городе, а если еще и в метро покататься...
Кстати, любой ландшавт, даже без заметных спусков-подъемов, все равно их имеет, пусть и очень плавные, "размазанные" на много километров. (200 км - приличное расстояние) И часы эти "незаметности" не могут не "видеть". В этом плане, гораздо удобнее наблюдать в режиме альтиметра, особенно 3-го поколения с точностью в 1 м
ziv333 (13.07.2018)
Старый 13.07.2018, 08:12
Naf Naf Pigs Naf Naf Pigs вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,741 раз(а) в 1,296 сообщениях
Цитата:
Сообщение от nicesun Посмотреть сообщение
Если вы переместились на дальнее расстояние,то барометр будет или показывать ерунду или почти пустой будет.Потом через несколько часов,может день,всё нормализуется.Я думал все об этом знают))
Ну он и нормализовался в линию, и потом никак не реагировал на резкое изменение погоды
Старый 13.07.2018, 08:33
Alcohol Kills Alcohol Kills вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,693 раз(а) в 808 сообщениях
В Уфе в прошлом году был жёсткий ливень, весь город превратился в одну сплошную реку. Пробки, до такси не дозвонишься. Троллейбусы встали, у торговых центров крыши проламывало. Метеослужбы официальные его чудесным образом не предсказали. Зато предсказали ProTrek 270-ые, причём за 10 часов до начала ливня.
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! Alcohol Kills за это сообщение:
Leopardus (13.07.2018), MIC1968 (13.07.2018), Notgreedy (13.07.2018), Victorius76 (13.07.2018), ziv333 (13.07.2018)
Старый 13.07.2018, 09:24
Форумчанин

Ну вот сегодня поставим эксперимент. Для начала грубый. По результатам которого:
- если точки графика на двух часах будут иметь разное положение, то есть вероятность, что где-то я прав;
- если точки на графике будут абсолютно одинаковые, значит, я полностью неправ в своих заключениях.
Имеются двое PRG-40. Одни из них сегодня в 11 часов помещены в старенький холодильник (не в морозильную камеру). Другие просто лежат на рабочем столе. Часы отобразят точки на графике в 12, 14, 16 и 18 часов. В 17 часов я уберу часы из холодильника и положу их рядом со вторыми. Решающее значение будет иметь точка на графике, которую часы отобразят в 18 часов относительно предыдущей точки. Любопытства ради сравним еще график на модуле 5114, который виден справа на фотографии (правда не помню точно, в каких интервалах он делает измерения). Самому интересно. Хотелось бы, чтобы я ошибался. Вечером залью фотки.

Этот пользователь сказал Спасибо! Krendelyok за это сообщение:
ILEXIS (05.01.2022)
Старый 13.07.2018, 11:29
ziv333 ziv333 вне форума  
Форумчанин

Старые у вас модели, да и датчики в них старые, в общем я сегодня ещё раз туда суда подергаю их как раз каждые 2 часа, посверяю и Gismeteo и график покажу если интересно, хотя это я уже и проверял, не грешили.

Да и вот с окна взял было 26 градусов на них, на руку надел час уже хожу даже более, температура 35.8 а давление потихоньку ползет в низ, но правильно ползет и на сайте теже цифры в это время.
А часы prw-3100 поколение 3-е
Старый 13.07.2018, 11:34
Форумчанин

ziv333, старые, но еще, возможно, несправедливо оклевётанные) В принципе, ничего ж особо не мешает и с новыми модельками такой эксперимент проделать. Пока посмотрим на старые.
Старый 13.07.2018, 11:42
ziv333 ziv333 вне форума  
Форумчанин

В закрытый холодильник, хм, а там ведь реально давление может быть иным точнее постоянным, благодаря изоляции неплохой, если хороший холодильник с да хорошей резинкой

Цитата:
ziv333, старые, но еще, возможно, несправедливо оклевётанные)
Возможно)

О так там же на фото вроде prg 550 или prw 5000, модуль справа, там уже датчики 2го поколения
Ответ
Метки
pro trek