Цитата:
Сообщение от Oled
Добрый вечер, сегодня просто-таки вечер находок  Отличные часы, да и попали в хорошие руки, примите мои поздравления! Саша прав, это "толстовские" часы, а определяются такие довольно просто: обратите внимание на то, в каких местах циферблата расположены крепящие его к механизму стойки. Так вот единственный русский мастер, который ставил стойки циферблата таким вот специфичным образом, был Никанор Толстой, младший из братьев Ивана Толстого, пожалуй, известнейшего московского часовщика. Вот другие его (подписные) часы: http://www.gelos.ru/month/dec2011mon...s/26611a-1.jpg
На этом не заканчивается особенность его работ. Он также был единственным, кто с определенного периода начал нумеровать свои часы, что в России не было принято, так как производство было, по сути, кустарным, мелкосерийным. Начал нумерацию он, примерно, в 1854-55 годах, а закончил ее 500-ми номерами в начале 1860-х. Благодаря этому мы знаем, что в год его мастерская производила порядка сотни классических русских жильных часов.
Если есть возможность, сделайте еще фото корпуса (верха, низа, задней части, боков), фото доски, на которой препится механизм и винтов, которыми он крепится, фото всех частей маятника, особенно верха. Заранее благодарю!
Инкрустации много утеряно?
С уважением,
Олег
|
Позволю себе перейти в эту ветку коль часы опознаны. Спасибо за это всем!
Напомню о чем речь:

На счет правильных рук - покажет время что из этого получится :-)
Впечатления у меня пока смешанные, с одной стороны неплохо сохранившийся механизм с большинством очевидно оригинальных деталей, но практически утраченный корпус. Итак отвечая сразу на вопрос - утеряна практически вся инкрустация, пару кусочков мне оставили.
Что я выяснил отскребая старую краску. Часы проходили неоднократную доработку по корпусу, в общих чертах примерно так:
1. Вероятно пролетариат предположив, что инкрустация золотая оторвал почти всю её, очень варварски, вместе со шпоном местами.
2. После чего часы видимо были обработаны морилкой и исползовались в таком виде.
3. Далее - корпус падал и разбивался (возможно на части) и был собран кривовато, но хоть так.
4. Далее корпус был полностью покрыт шпаклевкой на основе цемента или чего то такого. Полагаю уже лет 100 назад был так обработан. Неровности сборки были так же компенсированы очень болььшими кусками цемента. И покрашен.
5. Видимо в довольно поздний период был опять покрашен, но уже какой то половой краской.
Теперь немного в деталях. Феном и скальпелем убираю старые покрытия.

В паре мест сохранились кусочки инкрустации. Не знаю, я конечно рассчитывал на лчшее, но происходящее меня не сильно расстраивает, это не моя вина же...

Отделил гонг.

Он явно привнесен. На задней крышке присутствуют следы от крепления старого гонга (как я понимаю) Чуть заметные 2 кружка.

Здесь же видно как часы подвеживались - очень не хитро...

Замок дверцы был поменян, очевидно тоже лет 100 назад. Стоит не по месту, и вокруг дерево не крашенное.

Маятник и его подвес:
с обратной стороны

подвес
Пока не этом все, по механизму ничего не буду показывать дополгнительно к тому что уже было, отмыл его (очень долго пришлось драить), почти в отличном состоянии на вид, хотя пара моментов есть - на звездочке подзавода некоторые зубчики на фиксирующей части (не рабочей хоть) погнуты и один отломан, не понимаю что делать пока с этим, наверное буду подпиливать надфелем, от сгибов они отломятся, или так оставлю, это не сильно критично. С жилами отдельная тема, чем их обрабатывать, чтобыразмягчить и нужно ли?... может тросик скорости от велосипеда, тонкий, не вытягивается... (отговорите меня :-))
По длальнейшему плану - планирую сначала очистить от краски в доступных местах. Собрать, полюбоваться как это смотрится. После чего буду разбирать корпус как минимум частично и соберу правильно. Сами деревяшки в приличном состоянии в плане что не рассохлись и сохранили свою геометрию, не считая покрытия, конечно. Более я не планирую восставнавливать шпон или красить чем то. Удалю лишнее, отшлифую минимально где требуется, подклею оставшийся шпон и возможно покрою воском для консервации. Вот так, буду рад любым советам и критике.