АлександрI, мой ответ и да и нет, сейчас поясню. Самыми интересными Лучами я лично считаю калибр 2209, кварц в корпусе от 2209 и электромеханический луч с голубым циферблатом. За это лето я раз 12 был на блошином рынке(у нас имеет собственное название -"Поле Чудес" ...
) за это время 2209 встретился 2 раза, один раз какой-то барыга выкладывал их (4 штуки), но часы были откровенно выношены и имели самого примитивного оформления циферблаты - арабские на белом (бумага?) фоне, цена порядка 12 долларов. Дороже у нас просто никто не купит, только если будут как новые. Второй раз 2209 видел на прошлых выходных, разговорился с каким-то мужичком, он предложил купить с руки, тоже что-то около 12-14$, часы были красивее, чем у первого. Кварц в корпусе 2209 я этим летом купил, географически на толкучке, но технически мне принесли просто новые часы, поэтому не в счет, а так не видел.
Электромеханических тоже ниразу не видел.
Чаще всего попадаются победы/зим 60-70х, ширпотребные полеты конца 70-80, лучевские ширпотребные кварцы, лучевская механика на 15 камнях женские в мужских корпусах, всякая китайская ерунда. Полет делюкс 2415 за 3 года видел один раз (мертвый), свой 2416 нулевый покупал не на толкучке 50$. Откровенно мало красивых интересных часов, они есть, но очень редко. Этим летом был счастлив, когда взял восток 2209 60х годов(очень нравится стиль этих лет)
В общей массе Лучи не редки, но интересных Очень мало, поэтому соотнося количество населения, уровень обеспеченности и обеспечения в советские времена, размеры толкучек - думаю, что нельзя однозначно заявить, что в Минске легче выловить интересный винтажный Луч, простой - не вопрос :-)