Цитата:
Сообщение от Arsiz
Ух ты. Тогда знаете, что все, что умеет механическая навигационная линейка навигационный комплекс A320 делает при помощи кулонов. И ещё многое другое, быстрее и удобнее.
|
конечно знаю
. Надеюсь не забанят модераторы за офф-топик.
По моему мнению сравнивать кварц и механику как компьютеры на борту самолёта и НЛ-10 не совсем корректно, т.к. не всем самолётам нужны компы на борту, так не всем часам нужен кварц.
Линейка осталась классикой, не знаю изучают ли современные пилоты хотя бы основы навигационных вычислений по логарифмической линейке, но было бы не лишним, наверное.
А так, конечно бортовые системы современного самолёта позволяют точно, быстро и очень эффективно управлять самолётом. Конечно же последнее слово за экипажем в кокпите, т.к. при всех бортовых компьютерах самолётом управляет человек. При помощи НЛ-10 конечно можно многое посчитать, но в современных условиях выполнения полёта в зонах, где очень малые сепарирования по высотам и дистанциям между бортами, а так же постоянные вводные по изменению в зонах ожидания или захода на посадку, вычисления на НЛ-10 для экипажа окажутся просто непосильным трудом, т.к. физически не будет хватать время. Для этого на борту современного самолёта несколько десятков компов, которые задействованы только на навигацию и связь (Всего на борту около 100 компьютеров).
В контексте обсуждения, для Брайтлинга например, люнет с логарифмической функцией просто игрушка или может чисто повыпендриваться в вычислениях, если нечего делать
. Хотя, с моей т.з. люнет и Навитаймер в целом выглядят очень солидно. Когда выбирал часы, остановился на варианте "только время", т.к. пока владел часами с секундомером и числом, понял что эти функции для меня не интересны в принципе. Поэтому, например такие часы, как Брайтлинг просто выпали из рассмотрения кандидатов. Зачем платить за то, чем не пользуешься. Красота и функции стоят денюжку
.
Цитата:
Сообщение от Novartep
У меня несколько таких часов. Они дважды в сутки даже точное время показывают
|
Novartep, шутку оценил
. У меня часы идут годами, я их не завожу, т.к. снимаю с руки только на ночь или если есть опасность повредить часы. Автоматического завода от движений руки "за день", вполне хватает не заводить их через ночь или даже дольше. Поэтому, автономность механических часов с автоподзаводом не является решающим фактором.