Почему-то не встретил на форуме упоминания о мужской линии парфюмерно-косметических средств марки
TABAC Original. Мне кажется, это незаслуженно, поэтому попробую восстановить справедливость.
Ведь Tabac Original - это отличные и любимые мной средства для и после бритья, дезодоранты, гели для душа для мужчин от немецкого бренда Mäurer & Wirtz, выпускаемые с 1959 года, Очень популярные за рубежом вот уже много лет.

Всю линейку средств объединяет единый аромат с верхними нотками бергамота, нероли, лаванды, и цитруса, а затем раскрываются средние ноты - корня ириса, жасмина, гвоздики, сандала, табака, ванили и дубового мха.
К сожалению, в линейке средств нет пре-шейвов, ну разве что можно в качестве такового рассматривать туалетное мыло Tabac, которое очень легко мылится, отлично размягчает щетину и готовит кожу. Кстати, говоря о подготовке к бритью, упомяну и гель для душа этой марки. Очень приятен в использовании, отлично моет и тело, и волосы, и также дает эффект увлажнения и размягчения.
Непосредственно для бритья выпускается мыло и крем. Я предпочитаю использовать для бритья именно мыло, поэтому и Tabac тоже выбираю мыло. Выпускается оно в белой фарфоровой чашке и закрывается такой же фарфоровой крышкой коричневого цвета. Кстати, крышка не закручивается и не вставляется плотно, она сделана таким образом, чтобы оставлять небольшую щель для того, чтобы мыло подсыхало после использования (изначально мыло дополнительно заклеено фольгой, чтобы не выдыхалось).
Мыло твердое (не кремообразное, как некоторые виды мыла). Но при этом оно не ощущается сухим и не требует много воды, достаточно просто влажного помазка (замоченный в воде помазок встряхнуть 2-3 раза так, чтобы с него не капало, вода должна остаться только внутри щетины), чтобы набрать мыло и взбить его в густую, тягучую, кремообразную пену, при этом не требуется никаких усилий, главное - не переборщить с водой, иначе пена будет подсыхать на лице. Я пробовал это мыло в сочетании с разными помазками (кабан, барсук, фибра) - результат всегда получается отличный хоть в чашке, хоть сразу на лице.
Полученная пена прекрасно смазывает и защищает кожу, обеспечивает отличное и очень комфортное скольжение бритвы. После бритья кожа остается подтянутая и увлажненная.
После бритья в линейке Tabac имеется гель (бальзам) и спиртовой лосьон. И то, и другое средство отлично справляется со своей задачей, буквально в течении пары минут успокаивает и подтягивает кожу, снимает покраснение и делает кожу упругой и гладкой. Спиртовой лосьон по своим качествам мне очень напоминает классический Old Spice. Какое именно средство выбрать - вопрос лишь предпочтений, мне нравятся они оба , но чаще я использую гель, а потом, через несколько минут - одеколон, но это просто потому, что в свое время хапнул сразу два тюбика геля и его просто надо расходовать

.
Одеколон тоже очень хорош. Запах стойкий, на коже держится несколько часов (при умеренном нанесении шлейф ощущается даже во второй половине дня), очень мужественный, даже чуточку брутальный.
Дополняет картину роликовый дезодорант. Но вот его я, пожалуй, рекомендовать не буду. Я вообще не любитель жидких дезодорантов, после них остается ощущение какой-то липкости. И Tabac в этом не исключение, после его применения какой-то дискомфорт остается. Да и с основной функцией (уменьшение потоотделения и борьба с запахом пота) он справляется только на троечку.
Подводя итог. Отзыв получился может быть излишне эмоциональный и восторженный, но мне действительно очень нравится вся линейка Tabac, со своим предназначением любое средство (кроме, пожалуй, дезодоранта) справляется на отлично, так что - рекомендую.