все началось после того как я задел часы вставая с дивана, они встали, я просто качнул маятник и они пошли, где то через месяц пошли "фокусы", может просто совпало я не знаю...
чистили 3 года назад, сейчас просто смазал, встают в хаотично не перед боем и не после (бой я не завожу уже давно), иногда бывает что качнешь маятник а часы не начинают ходить, маятник болтается а тик так не отбивает, просто снимешь механизм и опять вставишь и начинают идти, похоже на пружину?, раза два вставали с перекошенным маятником по горизонтали и при качании рукой маятник не качался и происходил механический щелчок как будто скоба попала на зуб, после этого опять шли сутки и более, еще недавно и по трое суток от хаживали - сегодня пол дня, вообще после ремонта и чистки они ходили чуть больше недели, две недели точно не выхаживали..., заводил где то раз шесть по пол оборота полных 3- 3,5 оборота ключом - это почти до упора - заводил каждую недели - скобу пробовал регулировать не помогает.
вообще когда пошел глюк и я тогда еще не трогал положение скобы, я просто смазал часы и они пошли, но через торе суток где то начали вставать, потом сбился ход, я поворачивал корпус вправо немного они начинали идти но недолго менее 0.5 часа и вставали, потом еще поворачивал еще ходили даже несколько часов могли идти но корпус висел уже здорово на боку, затем и на боку перестали ходить, потом я отрегулировал скобу чтобы они шли в нормальном положении
механизм до и после чистки 3 года назад