Итак, друзья, не знаю, стоит ли делать отдельный обзор по своим винтажным «японцам», поэтому этот мини-отчёт выложу в этой теме.
Культура Востока была мне интересна ещё со университетских времён, и, соотвественно, когда пришло увлечение часами, «японцы» стали предеметом моего живейшего интереса. В первую очередь, «японцы» восхищают своим своеобразным очарованием: сочетание удивительной лаконичности и в то же время оригинальности, умением в малом передать многое. Ярким подтверждением тому служит и этот экземпляр Seiko 5Actus на механизме 6106, выпущенный в сентябре 1974 года.
Купил я его случайно, можно сказать «на сдачу». На одном известном аукционе сделал копеечную ставку, а она возьми и не перебейся. Возможно потому что фотографии были неудачными, было видно, что часы «подустали». Но вот они пришли. Я их отмыл, чуть полирнул и... восхитился. А после репассажа и вовсе влюбился.
Белый лучевидный циферблат, с легким молочным оттенком, тонкие накладные метки, накладные логотипы и абсолютно ничего лишнего, даже нет фосфорцирующих меток, которые, собственно, малофункциональны. Особое восхищение вызвали тонкие изящные стрелки с чёрной полосой по центру. При этом читаемость великолепная! Иными словами, лаконично, функционально, красиво.
Корпус вместе со вставкой браслета бочкообразной формы. Размеры корпуса 38х42 мм при высоте 12 мм. Для тонкого запястья - самое оно. При этом рант или безель «причудливой» формы.
Кстати, касаемо корпуса. Бросилась в глаза его очевидная схожесть с Grand Seiko SBGH001.
Вообще схожесть удивительная. И форма корпуса, и метки, и форма безеля, и даже рисунок браслета. Складывается впечатление, что при создании корпуса GS черпали вдохновение именно у этой модели. Отличие только в заводной головке на 3 часа (у Актуса она на 4, как и у большинства «японцев» той эпохи) и, конечно, в форме стрелок.
Кстати, о браслете. Большая удача приобрести часы старше 20 лет с родным браслетом. Особенно если он штампованный, как на моем экземпляре. Но мне повезло. Браслет, действительно, штампованный, очевидно недорогой, но крепкий, да и прилегание вставки к корпусу даст фору многим современным моделям - плотно, никакого люфта. Изменение размера происходишь за счёт самой застежки. Более того, она подружинена, что очень удобно при надевани и при суточном изменении диаметра запястья.
Теперь о механизме. В часах стоит механизм 6106C. Выпускавшийся с 1967 по 1974 год. На разные модификациях 61хх серии было от 23 до 25 камней. Именно он станет основой для хронографов 6139 и 6138, так же на его основе будет сделана «хайбитные» GS 614х, 615х и 618х. Хотя серия Актус относилась к бюджетным. Надо сказать, что после репассажа стабильный ход около +1 секунды в сутки. За время дневного ношения часы либо отстают на секунду, либо остаются на нуле, за ночь либо так же остаются на нуле, либо уходят вперёд до пары секунд. В общем, отклонения практически незаметны. По субъективно-профессиональному мнению моих мастеров, качество изготовления деталей и сборка у почти 44-летних часов на голову выше, чем у годовалого 6r15. К слову сказать, добиться и близкой точности на 6r15 мне так и не удалось. Конкретно эта модификация имеет два календаря и функцию останова секундной стрелки, о чем говорит логотип SS. Недельный календарь на двух языках: английском и японском. Кстати, переключение дня и даты реализовано не сказать, что очень удобно. При леном нажатии меняется число, при более сильном число и день недели. С непривычки непросто поймать эту самую грань. Так при желании перевести числа с февраля на март нет-нет да и переведёшь день недели, и приходится «перещёлкивать» числа на месяц вперёд. Смена даты немгновенная. Где-то за час до полуночи начинает меняться число, потом на пару часов показывается день недели на одном языке (в моем случае на английском) и только потом на оставшиеся сутки появляется день недели на выбранном языке.
Что ещё примечательного по конкретно этому экземпляру. Он был подарен г-ну (имя прочесть не удалось) на 20-летие доблестной и беспорочной работы в компании Йокогама. О чем свидетельствует гравировка на задней крышке.
Подводя итог сказанному, отмечу, что Актус сразу же вошёл в список «основных» часов в сете. Тех, которые надев, не хочется снимать. Чему так же способствует их высокая эргономика. Не тяжелые, но и не невесомые, на руке за счёт подпружиненной застежки не болтаются, но и не давят. За счёт своего стиля выглядят и современно, и универсально - хоть под костюм, хоть под casual. В общем, сочетают в себе массу замечательных качеств.
Благодарю за внимание!