Цитата:
Сообщение от Dim38
Совершенно верно про продукты.
Вот с кем ни говорю с 50-60ых годов. Вот прям единогласно многие по СНГ говорят, что продукты были лучше. Пиво, молоко, мясо и тд. Не то го… что сейчас продают в супермаркетах. Одни ешки
Надо общаться с людьми, кто 50-60-ых
Спрашивать совет тут у людей 70-80ых годов они ниче и ничерта толком не знают - бесполезно
Надо говорить с теми, кто это нормально застал и помнит
|
Я согласен только с одним утверждением, что в молодости "деревья были зеленее, а небо синее".
Как человек имеющий некоторое отношение к пищевой промышленности могу сказать, что:
Натуральность продуктов времен 60-70-начала 80х годов в СССР это полная правда. Консервантов было известно не так много, большинство из них были также натуральными.
Технологии производства и хранения продуктов были также достаточно примитивными. Впрочем как и количество доступных ингредиентов для производства. Микробиологией продуктов и ее контролем мало кто занимался и она была не сильно развита. Сертификацией производств по пищевой безопасности - аналогично.
К чему это приводило:
К примитивизации продуктов питания: как в СССР было с колбасой??? Особенно с высокой степенью переработки? Равно как и с мясными продуктами?
К крайне небольшим срокам хранения продуктов. Сколько хранилось молоко? А ферментированные молочные продукты? Какие потери урожая овощей из-за их порчи? Те, кто посещал овощебазы могут рассказать много интересного.. Когда появлялась клубника в магазинах? Напоминаю, что ответ "каждое утро, когда он открывается" был для советского человека чем-то из научной фантастики...
К небезопасности продуктов. Как часто люди получали проблемы с пищеварением (примитивное "отравление") пообедав в той же столовой или кафе? И как часто они бывают сейчас после того же Макдональдса? Я не к тому, что Макдональдс это хорошо (хотя я в этом как раз и уверен, поскольку если в любой стране мира боишься есть местную пищу, то ищешь как раз именно Макдональдс), но это безопасно в подавляющем большинстве случаев.
Да. Все достижения человечества имеют свои плюсы и минусы. Еда стала менее "натуральной", увеличилось количество добавок, улучшились технологии переработки, производство массовых брендов многкратно сертифицировано и т.д. и т.п. Еда стала гораздо более доступна. То, что каждый день на полке супермаркета лежат свежие суши, клубника, даже огурцы... для советского времени это фантастика.
Результат: большая доступность продуктов + меньше усилий для их приобретения и потребления = ожирение. Вот и все. Кстати, замедление обмена веществ и изменение гормонального фона с возрастом также никто не отменял.
Строго ИМХО. Ивините, если несколько сумбурно. Просто такие дискусии возникают достаточно часто. И чем меньше становится тех, кто помнит (или делает вид что помнит) времена СССР тем больше спекуляций будет вокруг этой темы.