Цитата:
Сообщение от Alex.
Даже не слышал
А давайте весь топ-5 и топ-10
Читаю Вернера "Стальные гробы"
Посвящается морякам всех наций, погибшим в битве за Атлантику во Второй мировой войне, особенно боевым товарищам, служившим на подлодках и покоящимся ныне на морском дне в стальных гробах.
На могиле моряка нет роз,
Нет лилий на океанской волне,
Скорбят о нем лишь чайки,
мечущиеся над морем,
И возлюбленная, роняющая слезы.
(Из немецкой песни)
Интересная книга, автор немец капитан подлодки прошел всю войну, остался жив...
А вот о гибели Бисмарка книжка слабая, автора не помню..
|
Это читал, впечатлился. Причем там есть идея того, что, по сути, солдаты того времени сами не ожидали нападения на СССР и были этому не рады, но, действовало правило - кто не с нами, тот против нас. Иначе бы - в тюрьму или лагерь, как дизертира.
Сходу свой топ-5, наверное, не вспомню. Но если из иностранного...
Туда точно войдут:
"Я заберу тебя с собой" Николло Амантини
"Возвращение" Ремарк (прочитал всего Ремарка в юношестве, но эту книгу переитывал неоднократно)
"Множественные умы Билли Миллигана" (фильм не смотрел и не хочу, книгу давно прочитал, до фильма)
"На игле" Ирвин Уэлш (и фильм и книга, причем они совсем разные но обе крутые)
"Жизнь" Ги де Мопассан (кладезь высказываний "Жизнь, что ни говорите, не так хороша, но и не так плоха, как о ней думают", "Разбитые иллюзии иногда оплакиваешь, как покойника.")
Бонус - "Улисс"
Начинал читать 5 раз. Так и не осилил. Мне в свое время отец сказал: "Говоришь много прочитал? Ну-ну. Вот Улисса прочитаешь, приходи, поговорим"
Ну и весь подряд Хемингуэй - "Праздник который всегда с тобой" - с этого стоит начинать, дальше пойдет.
А из нашего - классики все. Во взрослом возрасте их читать, совсем не то, что в школе. И вдруг пониашеь, что "Обломов" это не про смешного ленивого чувака и т.д.
Довлатов - всего перечитал, тоже еще до фильма и новой волны хайпа о нем.