Цитата:
Сообщение от Сергей Дмитриевич
Ничего удивительного, ведь они всё полностью копировали.
По крайней мере сначала, потом стали по мере своих возможностей ухудшать изделие.
Во всяком случае этот изготовлен ещё у Беккера.
|
Приветствую!
Сергей Дмитриевич, на мой взгляд, нельзя сказать, что ОЧЗ полностью этот скопировали механизм Junghans. Первым делом они увеличили ширину пружин, что привело к увеличению запаса хода часов ОЧЗ с длинным маятником фактически до трёх недель. Правда прорезные платины, жёсткость которых была достаточна для Junghans, но оказалась недостаточной для ОЧЗ из-за более мощных пружин. Механизмы не выдерживали незначительных ударов, и шестерни вылетали со своих мест. По крайней мере, все такие механизмы ОЧЗ, попадавшиеся ко мне в руки, были вот с такими слетевшими шестернями.
Для устранения этого недостатка у ОЧЗ платины сделали сплошными, что привело к увеличению жёсткости, но одностороннее расположение шестерён хода в сочетании с такими пружинами должно было привести к увеличенному износу осей и отверстий шестерён хода. Потому, как мне кажется, механизм снова изменили в лучшую сторону, расположив шестерни хода попеременно.
Серьёзное удешевление механизма произошло гораздо позже - наверное, в 1980-е годы.
С уважением, Алексей