Цитата:
Сообщение от Kelevratony
Не совсем так. Во первых неправильно сравнивать продажу потокового вещания и физические носители.
|
Ну здесь не только "материальный VS нематериальный носитель", но и (скорее) "цифровой VS аналоговый". 20 лет назад я тоже покупал CD, потому что другого цифрового звука не было. А вот 15 лет назад уже использовал скачивание и mp3 flash плеер.
Цитата:
Сообщение от Kelevratony
Во вторых в этих данных не учтён вторичный рынок винила, а он как раз-таки в разы масштабнее, ибо новодел покупает исключительно молодёжь, меломаны с опытом ищут оригинальные, желательно первые прессы, ну и цены таких пластинок в разы дороже новодельных.
|
Как похоже на часы. Или филателию. Или нумизматику)))) И все же это узкая аудитория.
Цитата:
Сообщение от Kelevratony
Ну смотрите, грубо говоря пятнадцать лет назад компакт приносил в год несколько миллиардов долларов, а винил вообще не продавался, то есть не приносил реальные копейки, сейчас компакт приносит смешные шестьсот миллионов, то есть просел раз в десять, а винил увелилчил свою долю до полумиллиона, то есть продажи выросли в десятки раз, например за это время производство винила в США выросло в более, чем в 20 раз.
|
CD так себе пример - как я уже говорил выше, 15-20 лет назад это был единственный возможный цифровой носитель. Более того, единственный возможный компактный носитель (кроме кассет). Хочешь слушать любимую музыку - покупай CD. Конечно, с точки зрения стриминга такая модель дистрибуции - на основе CD - неудобна ущербна, и конечно, она теряет массовость.
А вот рост производства винила на горизонте 20 лет меняет дело. Но если его доля на рынке не меняется в течение 2 лет, может быть, рынок насытился? Ну то есть свои 4-5% он не потеряет, но и прирастать будет только вместе с рынком в целом.
Цитата:
Сообщение от Kelevratony
Безусловно, но есть один момент, те кто берёт винил, в основной массе имеют дорогие и качественные стерео-системы, а те, кто юзает стриминг их не имеют вообще, для них качество музыки не имеет особого значения.
Правда за последние пару лет ситуация начинает меняться и на рынок стали выходить проигрыватели для стриминга и прочей музыки не на физических носителях, но пока их не особо хотят покупать.
|
[оффтоп] Хотел бы я, чтобы меня штырило от разницы... Но туда, где правда стоит слушать хорошую музыку, винил особо не притащишь. А между lossless и mp3 тупо не слышу разницы (это не значит, что ее там и правда нет). [/оффтоп]