На самом деле ни в одной стране мира, ни в одной клинике не дадут 100% гарантий на результат любой операции. Человеческий фактор - он и в Африке он-же. Когда человеку нужна очень сложная операция, которую не делают в той стране, в которой он живет - да, человек пытается лечиться там, где доктора имеют соответствующий опыт. Когда наши звезды ездят рожать в США или Англию - мне смешно. В нашей стране (Россия, Украина - одна малина) можно совершенно нормально вылечиться (если не брать во внимание очень редкие и сложные заболевания), имея две составляющие: деньги и знания. Знанием я назвал некую информацию, получаемую периодически от разных людей по интересующей теме. Я точно не знаю какая нужна операция, но судя по всему не супер-пупер сложная, которую не делают в России или Украине. Примерно месяц назад я прошерстил форумы мамаш Донецка, Харькова и Луганска. На таких форумах обычно можно найти ВСЕ. Так вот в тех разделах, где обсуждается детская ортопедия и травматология я изучил все мнения и пришел к выводу: единственное место, которое хвалили ВСЕ, это клиника в Енакиево и персонально Стинский Борис Владимирович. И здесь я об этом писал. Все люди, которые там были остались очень довольны помощью, которую им оказали. Звонить туда, как мне кажется, не очень эффективно, надо ехать. Об этом пишут мамашки на форумах, если у вас сложный вопрос - езжайте с утра прямо на прием к главврачу. Он принимает с 7 до 8ч утра.
Так может действительно, если недалеко от дома есть такое место, туда надо съездить? Договориться, например, что Света с Женей заказывают такси и едут к 7 утра в Енакиево, и к этому времени, туда-же, подтягивается тяжелая артиллерия (Шалом?). Там на месте все и выяснится. Потом обмозговать "Что сказал доктор" и думать дальше.
По поводу Германии: Потсдам - это хорошо, красивый город, наверняка хорошая медицина. НО, геморрой, связанный с визой, прилетом туда Светы с Женей и все трудности, с этим связанные - может "овчинка не стоит выделки", если операция не сложная и ее смогут сделать в 80км от дома?
Я ни на чем не настаиваю, просто представил себе человека посреди Европы, без знания языка, без знакомых, без малейшего понятия в какую сторону идти, где взять такси и т.д., да еще и с больным ребенком на руках. Это-же не Москва, где человек 10 может, если что, встретить, отвезти-привезти, договориться, накормить-напоить, спать уложить.
|