Парни, объясните не посвященному, почему такой упор на японцев?
Пож-та не воспринимайте нижесказанное как личную обиду, но только лишь объективную попытку разобраться.
О коже
По роду безделья я связан с кожей. Покупаю ее в том числе и японцев. Она нормальная, не дорогая и очень хороший сервис по доставке. Но эта кожа абсолютно среднего качества, о чем сами японцы тоже признают и не строят на сей счет никаких иллюзий.
Безусловно, американская кожа и лучше, и родовитей да и сами японцы ее пользуют для собственных нужд.
О традициях
Сразу заявляю, что ничего не знаю о японских традициях по изготовлению кожаных аксессуаров, на мой взгляд все что пригодно для потребления японцы стали делать пару-тройку десятилетий назад. Из Америки же традиции изготовления кожаных аксессуаров прут как сборная ФРГ 1974г.
У них до сих пор живы мастерские, которые 200 лет только и делают седла да ремни. Американский рынок насыщен и достаточно требователен к качеству. Цены тоже разумные, как и на большинство американских товаров.
О качестве
Еще раз прошу не принимать близко к сердцу мои слова, это просто констатация фактов человеком, имеющим познания в этой области.
Все что показывалось и обсуждалось на последних страницах в этой теме - ШИРПОТРЕБ. Скажу больше - ФУФЛО.
Объясняю. Вне зависимости от того, какое клеймо стоит на ремне, личных пристрастий каждого и прочих субъективизмов существуют каноны, как ПРАВИЛЬНО шить хендмейдовые и культовые аксессуары из кожи.
Основные правила (в случайном порядке)
- Никаких швейных машин - только вручную
- Никаких синтетических ниток - только лён
- Никакой сторонней фурнитуры. Вы только посмотрите на эти жалкие винты, блестящие как у кота гланды, и продающиеся по юань за ведро. Позор да и только. Хуже всего, что эти ребята делают так не из экономии, а просто из-за непонимания. Помните, в "Солярисе" у Хари было платье без застежек, Океан воссоздал платье, но не понимал, что его нужно снимать.
У американцев (правильных) все по-другому. Никакого дешевого крепежа, только лен (лучше ирландский) или кожаные же шнурки. Заклепки допустимы, но из меди. Пряжки литые, из бронзы, латуни или серебра. В общем, здорово.
У меня такое впечатление, что японцы очень четко сориентировались на всеобщем обожании их джинсов (что справедливо), и под эту дуду стали втюхивать товар, не отвечающий своей идее.
О Европе
Европа стоит здесь особняком. Они делают действительно уникальные вещи, но их практически невозможно купить. Все как-то очень по-келейному. К примеру, в поместье, по соседству с тем, где живет моя сестра (Испания) вручную выделывают кожу для реставрации старинных люксовых автомобилей. В прошлом веке там делали кожу на спецзаказ для Альфы, сейчас делают по тем же традициям. Мы с сестрой попросили продать нам немного кожи, но нас просто вежливо послали. И это не единичный случай, влезть во что-то действительно уникальное практически не возможно - рожей не вышел.
|