Компания
The Flat Head относительно современна и существует с 1996-го года, возглавляемая Masayoshi Kobayashi. Сам бренд Flat Head несёт в себе сленговое название цилиндров двигателей. Таким образом, с одной стороны, продукция этого производителя вдохновлена классикой 50-х годов, а с другой стороны, FH выпускают достаточно современный по форме продукт, прекрасно вписывающийся в любой стиль одежды.
Компания расположена в префектуре Нагано вдали от столичной токийской суеты, что возможно позволяет производителю делать вещи неторопливо и вдумчиво.
Ну что ж, теперь перейдём непосредственно к обзору.
FLAT HEAD 3001 14.5OZ PIONEER SERIES TIGHT STRAIGHT JEANS (ZIP FLY )
Была выбрана модель Flat Head 3001. Модель мне уже знакомая и ношенная ранее не один год. Обычно я редко приобретаю одну и ту же модель джинсов, но 3001-я модель мне очень нравится.
В обзоре ниже новые джинсы буду сравнивать со своей старой уже порядком побитой парой
Фасон
Это достаточно узкие джинсы с относительно низкой линией пояса и прямой штаниной (конус от колена у них отсутствует, зауженная у FH модель 3002).
Сразу стоит сказать, что покупая пару джинсов из dry/raw денима, который не проходил процедуру санфоризации (сводящей усадку к минимуму) следует быть готовыми к тому, что джинсы существенно сядут по длине и в меньшей степени по ширине. Поэтому большинство подобных джинсов имеют запас под усадку. Однако, подбирать тот или иной размер только на основе тэга (30,31,32 и т.д.) было бы опрометчиво. В хорошем магазине всегда можно запросить измерения нужной пары и сравнить их со своими джинсами.
Конкретно 3001-я модель Flat Head на мой взгляд относится к тому, достаточно редкому случаю, когда джинсы на самом деле маломерят. Обычно мой размер – это 31 по тегу. В случае с этой моделью мной был взят размер 33. Вот такие замеры этих джинсов после усадки.
Обратите, внимание -
это размер 33. Для 3001 модели имеет смысл брать на 1-2 размера больше обычного.
waist - 40,5
front rise - 26
back rise - 35
upper thigh - 29
knee - 20
hem - 19,7
inseam - 86
Разумеется, джинсы будут тянуться по ширине, но я хочу заметить, что деним у Pioneer series Flat Head не особенно-то податлив в этом плане.
Так или иначе, джинсы на данный момент сидят примерно таким образом.
Деним
Здесь используется классическая для Pioneer series средняя плотность 14,5OZ.
Видны характерные «полосы» на текстуре, которые впоследствии будут давать фирменный флэтхедовский «вертикальный» фейд.
В то же время, позволю себе заметить, что у новой пары деним на мой взгляд отличается. Он пожалуй, чуть более мягкий и более «ворсистый». Разумеется, не как из зимбабве хлопка, но я бы сказал, что отличия есть.
У моей старой пары 3001-й модели деним немного пожестче. При этом какой-то ворсистости он был напрочь лишён изначально.
Вот здесь цвет наверное ближе всего к реальному. Не раз читал о том, что TFH довольно быстро начинают затираться. Мой опыт говорит об обратном (вероятно зависит от серии, где используется различный деним с различной плотностью, по крайней мере на 1000-й серии деним точно другой). На мой взгляд деним на Pioneer серии начинает приобретать фейд достаточно неторопливо. Но он имеет свою особенность, в незатёртых местах по мере стирок светлеет он также медленно, из-за чего даже при частых стирках фейд проглядывает достаточно явно.
В принципе, доводилось не раз читать о том, что у производителей от выпуску к выпуску деним бывает разным и многие даже находят в этом своеобразную фишку определённой «индивидуальности» и «неповторимости».
Однако, посмотрим какой фейдинг будут приобретать новые джинсы.
Детали
Начну сразу с карманов и арок, как наиболее узнаваемой детали. Арки у Flat Head в последних выпусках заявлены с применением синей искусственной замши. Я лично от них не в восторге, но многим они нравятся.
На моих старых джинсах была наиболее лаконичная простая арка, характерная для серии Pioneer (она мне нравится больше всего).
На новых 3001 арка выполнена более замысловатой строчкой, с использованием более толстой нити, такой вариант тоже встречается в продаже. Ранее такая арка была у почившей ныне серии Frontier.
Шлёвки для ремня сделаны выпуклыми. Такая особенность мне нравится.
На старых джинсах задняя шлёвка успела не только зафейдить, но уже и поистрепаться (я часто ношу на спине рюкзак, он так или иначе трётся о шлёвку и точку схождения швов).
Заклёпки Flat Head делает в стиле Levi’s, но пробивают без «мяса». В обоих выпусках заклёпки аналогичны.
На старых джинсах, они, разумеется, уже более тёмные
С изнаночной стороны задние карманы укреплены скрытыми заклёпками. Они имеют символику марки.
Край задних карманов TFH всегда делают выпуклым
Со временем эта особенность будет проявляться по мере фейда.
Пуговица на поясе так же выполнена в «позднелевайсовском» стиле из светлого метала.
Вот так пуговица выглядит на старых джинсах.
Особенностью 300-1й модели всегда было использование зиппера вместо болтов. Иногда доводится слышать мнение, что raw джинсы не делают с зиппером, т.к. его может «перекосить». Если честно, ни разу не доводилось читать ни об одном свидетельстве подобного. Да и мой скромный опыт позволяет считать данное мнение не более, чем суеверием.
На данный момент Flat Head выпускает все свои джинсы, как на болтах, так и с зиппером (в последнем случае в маркировке ставится Z).
Что касается самой застёжки, она очень внушительная и мощная. Изготовлена из латуни. На язычке её с одной стороны выбито Univeral, на другой, Kentucky USA.
Точно такой же зиппер на моих старых 30001-х флэтхедах
Край карманов у некоторых изданий TFH делается с двойной строчкой. У меня обе пары с обычной строчкой. При активном использовании она может начать рваться и со временем может потребоваться ремонт. В общем, за неполные три года старые джинсы уже требуют некоторого вмешательства, т.к. это был "телефонный" карман, который использовался наиболее часто.
Вообще Flat Head считают, что там где нитка порвана, это естественная часть "истории" джинсов. Так или иначе, карман укрепить здесь вполне можно.
Патч сделан из оленьей кожи растительного дубления
Вот так патч выглядит на старых джинсах
В селвидж вплетена нить жёлтого цвета, которая типична для джинсов марки Flat Head.
Кстати, коль скоро возникают вопросы о том, что делать когда на подгибах возникают пробоины.... Я не особо любитель подвернутых штанов, но в случае с 3001-ми флэтхедами, одиночный подгиб присутствует. На старых джинсах, разумеется на месте сгиба ткань начала протираться. Решается эта застрачиванием этого места на машинке (не обязательно подкладывать изнутри ткань для заплаты). В принципе конструкция делается пожестче. По мере проявления этой проблемы, операцию стоит повторить. Реально, когда джинсы носятся ремонта незаметно.
Итог
Flat Head мне очень нравятся. Интересен их очень неторопливый, но контрастный фейд, проработанные детали и удобная посадка. Пожалуй это одни из немногих побывавших в руках джинсов с низкой посадкой, которые бы не приходилось периодически поддёргивать. Фит вполне удобный. В принципе, для тех, кто хочет зауженную штанину, всегда есть
модель 3002.
Кстати, по 3002 довольно наглядный видеоролик
Обычно редко беру две пары одинаковых джинсов одной модели, но это был как раз тот самый случай, когда стоило отступить от правил.