Вах! Убили насмерть
Вот и бросай курить после этого!
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 29 МИН --------
Цитата:
Сообщение от Anth
дело в том, что у меня есть некое недопонимание. один механизм я собрал туго затянув все винты. и обратный ход при режиме завода как то туго и странно работает. в другом механизме сделал затяжку винтов "до упора"+еще чуть чуть, т.е. не сильно. при этом все заводится, работает, и обратный ход "приятный" и легкий. хотя возможно это что то с деталями на первом...
однако, разбирая первый механизм сорвал 2 отвертки. закручивал видимо от души... )))
|
Не в том дело.
Уж пусть меня мастера простят, что суюсь попередь батьки, но еще с самого начала следует научиться оценивать радиальный и аксиальный люфт.
Я теоретически знал об этом, когда приступил к реанимации 2623, но теория - одно, а практика...
Мне повезло - собирая ангренаж первых своих наручных часов, ничего не клинило, все завелось. Так, наверное, и должно быть - чтобы прочнее сесть на иглу
А потом, когда несколько раз часы не ходили после, казалось бы, правильной сборки, выработал себе правила, которых стараюсь следовать.
На чистой платине, без ничего, ставлю мост с балансом. Отвожу его спичкой на 180 градусов и смотрю, как колеблется. Колебания должны плавно затухать, в конце - с микроскопической амплитудой. Если этого нет, то волосок цепляет за мост.
Сто колебаний, как пишут в книгах, у меня баланс никогда не делал, но если колебаний много меньше 50, ни хрена не будет на ходу, нет смысла собирать дальше. Тогда снова снимаю узел и бушоны и мою, чищу и мажу.
Обычный результат у меня - порядка 60 колебаний.
Дальше - ангренаж. После того, как накинул и затянул мост, пробую осевой люфт. И дую грушей на анкерное колесо. Все должно крутиться от очень слабой струи.
А потом ставлю барабан и собираю мост с заводным механизмом, и скат будет, куда ему деваться-то!
И далее - секос с анкерной вилкой. Мажу я ее ужасно, но мажу! Стараюсь дать масло на плоскость палет, не запачкав ничего. И перещелкиваю обязательно - бывает, что не в порядке анкерное колесо... детали-то у нас не из коробочек, а из хлама.
А после того, как поставлю баланс, часы идут. И, представьте себе, на хорошей амплитуде
Далее собираю все, что осталось, и устанавливаю выкачку, смотрю, идут ли часы при заводе пружины на четверть оборота барабана (бывает, что и на несколько щелчков собачки) и начинаю оценивать амплитуду. Об амплитуде - отдельный пост. Скажу только, что делаю на глазок - ППЧ у меня нет, и ничего не приспособил еще.
Конечно, бывают и косяки. Но - редко. Уже реже