"Электроника ЧНП-01" - проект программируемого аналога ЧН-01 - Страница 12 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Российские часы > Электроника
Регистрация | Забыли пароль?

Электроника

Форум о часах Электроника.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 12.07.2014, 22:24
vinny496 vinny496 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Цитата:
Сообщение от siealex Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Расковырял тут часы с ЭЛ-панелью в качестве подсветки, батарейка - 1.5в, выходной сингал подсветки - немного странной формы, полагаю можно заменить на меандр, напряжение (разброс амплитуды сигнала) 10-11в, частота 500Гц
Там на самом деле должны быть импульсы гораздо большей амплитуды, просто прибор их гасит.
Можно подробнее?
Осциллограф хоть и китайский, но сильно врать не должен, особенно на таких частотах...

Surok, внимательно прочитал всю тему, потом нашёл в вк и блоге (там инфа более-менее синхронизирована) больше технических нюансов, фотки и видео; ещё тут в одной из тем ненавязчивое напоминание было...
Просто интересен и проект, и физическая реализация, а информация не систематизирована.

Цитата:
Сообщение от Surok Посмотреть сообщение
А как вы предполагаете присоединяться (электрически) к нарезанным из ленты/листа прямоугольникам?
Вопрос возможности нарезки (и какие потребуются параметры питания - только экспериментально можно выяснить) остается открытым;
Если на прототипы ставить выдранные из китайцев ЭЛ-модули, то у них же позаимствовать крепление - на плате есть два контакта, и токопроводящие резинки на противоположные стороны панели (если резинки для ЖКД сверху и снизу, то эти - слева и справа). Только вставляется все это в пластиковую обойму, и ЭЛ-панель удерживает в ней ЖКД (по бокам у панели "ушки", они вставляются в щели и к ним через отверстия подходят резинки).
Старый 12.07.2014, 23:19
Surok Surok вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,194 раз(а) в 557 сообщениях
Цитата:
Сообщение от vinny496 Посмотреть сообщение
Просто интересен и проект, и физическая реализация, а информация не систематизирована.
С открытием этой темы я подвел черту перед первым этапом - получен опытный образец "в железе", надо писать прошивку. Что интересно - спрашивайте. Все вопросы я вроде в той статье более-менее осветил.

Цитата:
Если на прототипы ставить выдранные из китайцев ЭЛ-модули, то у них же позаимствовать крепление - на плате есть два контакта, и токопроводящие резинки на противоположные стороны панели (если резинки для ЖКД сверху и снизу, то эти - слева и справа). Только вставляется все это в пластиковую обойму, и ЭЛ-панель удерживает в ней ЖКД (по бокам у панели "ушки", они вставляются в щели и к ним через отверстия подходят резинки).
Я в курсе, 5-10-20 шту из китайцев я наковыряю, но вопрос в том как при мелкосерийном производстве их получать.
Старый 12.07.2014, 23:52
Новичок

Пока интересно было бы увидеть плату прототипа
С ассемблером я не знаком, потому просить посмотреть код нет смысла...

Как источник панелек конечно можно использовать полоски типа таких http://www.ebay.com/itm/291058034641 (да простят меня модераторы, если что не так ) , но оно дорого выходит, из часов наковырять дешевле, и оттуда же детали. Зато можно цвета разные эксклюзивные делать.
Надо искать, может где китайцы готовые панельки продают, или спросить как в том же Техночасе их заказывают
Старый 13.07.2014, 17:58
lynx lynx вне форума  
Новичок

Поблагодарили 33 раз(а) в 13 сообщениях

Как-то так..
Второй вариант (предпоследний) вроде более оптимальный, хотя на него можно взять “окантовку” с первого. Надписи функций посмотрел на ЧН-01, может по-другому будет(?) Второй таймер тратить на индикацию не стоит, т.е. если какой-либо из таймеров запущен - ОК, а 1-й или 2-й - не так важно.
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! lynx за это сообщение:
Andrey M (13.07.2014), drfat (29.07.2014), IGOR CUSTOMIZER (26.11.2020), Kotausi (13.07.2014), max-73 (13.07.2014)
Старый 13.07.2014, 20:56
Surok Surok вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от lynx Посмотреть сообщение
Второй таймер тратить на индикацию не стоит, т.е. если какой-либо из таймеров запущен - ОК, а 1-й или 2-й - не так важно.
Это не таймер, а 2й часовой пояс. ЧН-01 же может "жить" в 2х часовых поясах, при регулярных поездках типа Минск-Москва очень удобно.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

lynx, возможно да, стоит поменять местами надписи "программируемые" и "Электроника", уже не помню, почему я их так расположил. А подписи уже на тех же ЧН-01 по-моему только путают - хотя бы потому, что разница между словами "коррекция" и "установка" с точки зрения смысла - довольно смутная Так что, учитывая гипотетическое обилие режимов и функций для данных часов, мы решили что надписи делать не стоит. Опять же, это несколько снизит возможность использования разных прошивок при одинаковой "железной" части - например, напишем "СВЕТ" у левой-верхней кнопки, как на Электрониках, а окажется что 30% пользователей удобнее расположение кнопки подсветки справа (по-моему, кстати, именно так ). Но в любом случае, это сейчас наименьшая из проблем, для стекол не нужно делать 1000 шт одного рисунка, там партии куда меньше.
Старый 13.07.2014, 21:40
Новичок

Может всё же стоит сохранить преемственность с оригинальными Электрониками? Если честно, по картинке с первой страницы я не понял, какие из 5 иконок часов за что отвечают... На секундомер человечка и на таймер "Т" - всяко привычнее. На градусник как нарисовал lynx. Ещё неплохо добавить название модели - чтоб если кто увидит мог загуглить и инструкцию найти.
(а ежечасный сигнал как вайфай нарисовать - чтоб все удивлялись )

Surok, не подскажете, как в ЧН-ках второй часовой пояс реализован? Из моих Электроник такая функция только в 1-07 есть и там только часы можно изменить (но не минуты и секунды)
Старый 13.07.2014, 22:07
Surok Surok вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Surok, не подскажете, как в ЧН-ках второй часовой пояс реализован? Из моих Электроник такая функция только в 1-07 есть и там только часы можно изменить (но не минуты и секунды)
В ЧН-01 так же. Хотя это и не очень неправильно, в Дели например время с Москвой различается на дробное количество часов. По-хорошему надо устанавливать часы и минуты.
Старый 13.07.2014, 23:11
lynx lynx вне форума  
Новичок

Поправил.
Ежечасный сигнал может быть заменён с колокольчика на пиктограмму сигнала. Будильник, как вариант, с часов-будильника на колокольчик. Ну и облачко/термометр.
+ С кантом и без.
Сообщение от vinny496 только что прочитал, завтра буду разбираться.

Эти 2 пользователей сказали Спасибо! lynx за это сообщение:
drfat (29.07.2014), IGOR CUSTOMIZER (26.11.2020)
Старый 14.07.2014, 13:17
lynx lynx вне форума  
Новичок

Вопросы:
- Датчик температуры будет вкл/выкл. в соотв. режиме, или будет постоянно включен?
- Возможна реализация показа остатка жизни батареи в % ?
По поводу пиктограмм таймера и секундомера - я за песочные часы и секун-р соотв.
Буква Т на таймере будет выглядеть слишком просто по сравнению с остальными + Т это возможно температура).
Бегущий чел. на секундомере так же не впишется в стиль.
Старый 14.07.2014, 14:46
piroman99 piroman99 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 114 раз(а) в 67 сообщениях
Цитата:
- Датчик температуры будет вкл/выкл. в соотв. режиме, или будет постоянно включен?
Тот, что я думаю, в процессор встроен. Так что не вопрос и опрашивать раз в минуту, и включать в нужный момент.

Цитата:
Возможна реализация показа остатка жизни батареи в % ?
Возможно, если найдется добрый человек и отградуирует емкость по напряжению на батарее.
Ответ