Ух ты ш, какая тема!
Здесь я могу "поумничать" гораздо больше, нежели в часовой сфере
.
Вот в ручечной сфере итальянцы значительно оторвались вперёд от своих соседей швейцарцев. Montegrappa, Aurora, Omas, Delta, Ferrari da Warese... это первое, что приходит на ум - просто шедевры!
У швейцарцев, если не ошибаюсь, одному Caran D'Ache приходится честь страны отстаивать.
Немцы так же "задних" отнюдь не пасут - один Montblanc чего стоит! А ещё есть просто шикарный Faber-Castell, Waldmann, Pelikan, Lamy...
Японцы, кроме того, что являются абсолютными лидерами в "casual"-сегменте ("большая тройка" Pilot-Pentel-Zebra и ещё несколько приличных производителей), входят так же и в "элит"-клуб - Namiki (люксовый бренд Pilot'а) делает изумительные вещи!
У американцев так же несколько очень "крепких" и интересных производителей пишущих принадлежностей - Cross и Sheaffer, наверное, наиболее нам известны, но существуют ещё несколько очень интересных фирм.
Что касается "имени нарицательного" в сфере престижных пишущих принадлежностей - Parker - то, по моему личному мнению, последний гвоздь в крышку с надписью "престиж" вогнали этой марке в начале нынешнего десятилетия, когда владельцем марки стал Gillette (как сейчас дела обстоят - не знаю). Waterman чуть более "интеллигентен", что ли, по сравнению с Паркером, но опять же, страшно далёк от "великолепных итальянцев".
Кстати, рекомендую для просмотра сайт
www.fountainpenhospital.com - очень познавателен в плане того, чтобы узнать, какие вообще приличные ручки бывают
!