Смешались в кучу кони, люди...
Товарищи, надо ведь как-то разделить вопросы и проблемы.
Если есть реальные проблемы с кожей, то путь к дерматологу заказан.
Если есть желание привести свою кожу лица в порядок, сделать более чистой, ухоженной, свежей, то путь к косметологу будет не лишним, если на данный момент в голове нет никаких представлений о базовом уходе за кожей лица. Если представления о базовом уходе имеются, попытки предприняты, но толку ноль, то путь к косметологу показан, чтобы найти дыры в собственных знаниях, а также попусту время и деньги не тратить.
Немного собственных соображений о базовом ухоже, а точнее, как я его вижу.
Нельзя вот так просто брать и фигачить крем на лицо, т.к. выхлоп может быть смешной.
Есть определенные важные этапы в уходе, которых следует придерживаться, если решились все же как-то ухаживать за кожей.
- Очистки лица. Производится она дважды в день - утром и вечером. Можно конечно и мылом, но это далеко не лучший вариант, т.к. мыло сушит кожу. Есть специальные средства для умывания. К примеру, мне очень нравятся средства для умывания от La Roche Posay (желательно подобрать под свой тип кожи), а именно гель Lipikar, который является нейтральным по отношению к pH коже и при этом хорошо ее вымывает. Этот же гель является моим любимым для мытья тела.
- Отшелушивание (или глубокая очистка кожи). На этом этапе применяется скраб. Его использует в основном 2 раза в неделю. На данный момент моим лидером в этой категории является скраб от компании Clinique. Пока у меня даже нет желания что-то другое пробовать
- Увлажение. Вот тут наконец-то начинают применяться кремы для лица. Применяются они 2 раза в день - утром и вечером, после очистки лица. Это важно! Так как на чистую, очищенную кожу от кожного жира, пыли и грязи следует наносить крем, чтобы он максимально проникал внутрь пор и выполнял свои задачи. В большинстве случае требуется именно увлажнение кожи, по крайней мере следует начать именно с увлажнения, подобрав работающий на вас крем увлажняющий. Для этого не обязателен косметолог на первых порах. Можно попробовать сперва самому, а дальше, если не получиться, то идти за советом к специалисту.
Крема условно можно разделить на 2 категории - дневные и ночные. Первые должны иметь более легкую структуру и желательно иметь в составе SPF около 20 (важно в теплое время года, когда солнце излучает ультрафиолет активно). Также дневные могут быть еще с эффектом матирования, который будет крайне полезен для людей, склонных к сильной жирности кожи (матирование позволяет убрать блеск от жира на лице). Ночные обычно идут более плотные по консистенции и призваны сильнее напитывать кожу во время сна.
Важно следить за тем, чтобы поры лица не забивались от крема. Если это вы это замечаете, то лучше сменить крем на другой.
- Крем для кожи вокруг глаз. Очень важный бонус для людей >30. Используют его также 2 раза в день вместе с увлажняющим кремом.
Вот так в моем представлении выглядит базовый уход. Здесь важны этапы, последовательность и соответствующие для них средства. Разница здесь будет лишь в выборе самих средств.
На данный момент в качестве крема для лица я использую Clinique anti-age, если кому интересно. Что касается кремов, лосьонов и прочих средства после бритья, то это здорово, я и сам это люблю, но они не призваны решать те вопросы, что решают крема. Их задача - регенерация, а не увлаженение/питание/лечение...
Лично я разделяю все крема условно на 4 глобальные категории:
1. Масс-маркет. Считаю абсолютной тратой времени и денег. Не может быть здесь достойных вариантов по моему определению. Доводы про аптеку и разницу в 10-100 раз по отношению к забугорным препаратам считаю вообще за гранью, т.к. видно, что человек не знаком с понятием оригинал и дженерик. Аналогично обстоят дела с кремами и прочими средствами по уходу.
2. Лечебные. Решают конкретные проблемы с кожей и в большинстве своем их назначают дерматологи и порой косметологи.
3. Профессиональная косметика. Я бы сюда отнес, к примеру, Clinique (считаю их мужскую линейку адекватной крутой штукой для входа и постоянного использования), shiseido (не раз встречал выражения, что это рол ройс среди косметики и если бабки позволяют, то выбирай). На этом выбор не ограничивается, просто первые, что в голову пришли.
4. Фешн. Здесь собрались всякий диоры, шанели. Ничего плохого за них не могу сказать, но ценник конский просто. Это как сравнить крокеты (профессиональная) и берлути (дорого, богато, но это не крокеты).