Ну вот кажется я и избавился от конденсата. По крайней мере до тех пор пока часы серьёзно не намокали.
Описывать как именно это произошло я буду долго поэтому сначала резюме: думаю я их раньше недосушивал. Надо было сушить не 20мин феном, а часа полтора.
Как я уже говорил сушка феном приносила следующий результат - в течении 3-4 часов К. не появлялся вообще. То есть прикладывая дома лёд к стеклу его получить было нельзя. Потом я всегда спать ложился - так уж выходило, а утром к. уже был.
Это наводило на 2 мысли - божественное вмешательство или лоханка с водой внутри.
Судя по всему было второе.
Последний раз я их разобрал чтобы сделать фотки внутренностей и под это дело посушил минут 20 с нажатыми кнопками. Всё как всегда. Вечером к. нет - утром есть.
Тогда я решил использовать последнее средство и купил в спормастере антифог. Применить антифог к часам оказалось нереально. Этот вонючий пузырястый сперй не сохнет и выглядит ужасно, к тому же его надо растирать по стеклу и полировать, а это невозможно. Помучавшись некоторое время я решил вымыть его водой. Таким образом я промыл корпус часов водой изнутри. Промыл тщательно. Посему и сушить пришлось долго. В это день я их оставил где-то на час под феном. Потом в течении двух дней мне было недосуг их собирать и они валялись разобраными. И наконец когда я их решил собрать - я их ещё полчаса подержал под феном.
Собрал, завинтил к. нет.
На утро - к. нет.
через сутки - к. нет.
Сейчас прошло четверо суток - к. нет.
Можно выдвигать разные версии что же помогло.
Может это остатки антифога скрывают конденсат, может у них было что-то внутри летучее и я его вымыл водой, может это был силиконовый герметик - который высох нахрен тоже теперь. Но мне больше по душе объяснение что у них где-то (очевидно в кнопках?) была вода или очень насыщеный влагой воздух. Контакт этих областей с основным пространством часов плохой и водяные пары проникали в сами часы медленно - часов за 8. Чтобы высушить влагу оттуда - нужно очевидно хорошо прогреть и продуть корпус, что делается часа за полтора сушки.
Для тех кто утверждает на основе своих теоретических построений
что феном воздух высушить нельзя или что любые часы запотевают если внутри не аргон, криптон, ксенон или радон
- проведите опыт. Я не прошу мне верить. Возьмите свои запотевающие, но герметичные часы, разберите и посушите минут 20 феном. Как минимум в первые несколько часов конденсат вы в них не получите никакими средствами.Что будет потом - зависит как я понимаю от устройства часов.
Такой опыт у меня воспроизвёлся уже 4 раза.
Таким образом получается что все запотевающие часы имеют проблемы с герметичностью.
А касио запотевают похоже все.
p.s. дерьмо. на пятый день конденсат появился после хорошего горячего душа. До этого я их специально не мочил.
Уверен, что во первых не намочи я их как следует - конденсат так бы и не появился,
во вторых - что часы опять смогут пройти проверку на герметичность.
Это какой-то отстой. Какие-то диффузные или капиллярные эффекты.
У кого есть желание - попробуйте проделать такое со своими часами, если они у вас сейчас запотевают. Высушите их хорошо и убедитесь что конденсат не появляется с неделю сам, а потом намочите и расскажите о результатах...
Особенно интересны жишоки.