Цитата:
Сообщение от AlexV8
Для меня очевидно, что титан круче стали и карбона. И за него можно переплатить. Те, кто говорит, что в стали нравится бОльший вес, просто кмк не хотят или не понимают, зачем переплачивать за титан в часах. Но у кого-то может быть свое, отличное от моего мнение.
|
Не обязательно не понимают, скорее уж наоборот - очень хорошо понимают!
Титан, безусловно, очень хорош тем, что:
- легкий
- гипоаллергенный
- с высокой теплоемкостью
(не морозит кожу холодной зимой и не обжигает жарким летом)
Но он же весьма плох тем, что:
- легко царапается
(а титан с защитными покрытиями от царапин, типа DLC, негуманно дорог и может быть многим не по карману!)
- являясь металлом намного более мягким, чем нержавейка, несет в себе ряд потенциальных проблем с износостойкостью, надежностью и долговечностью
Резюме для понимающих часоводов с разносторонним жизненным опытом "титан vs нержавейка", который позволяет сравнить эти решения на практике, простое:
1. Завинчивающаяся заводная головка на титане - ЗЛО!
Резьба на мягкой титановой втулке и головке срывается с легкостью необычайной даже при аккуратном, но частом обращении к манипуляциям с ЗГ
Следовательно, брать механические часы, равно как и часы для загранкомандировок в титане с завинчивающейся ЗГ - ну вот точно НЕ стоит, т.к. и в механике и при вынужденном переводе стрелок на новые часовые зоны, пользоваться ЗГ прийдется часто-густо...
2. Брать часы в титане на убой \ для экстрима - тоже весьма плачевное удовольствие, титан без покрытий и в обычно-повседневной, НЕ экстремальной эксплуатации, достаточно легко и быстро покрывается сеточкой мелких, но портящих товарный вид своей многочисленностью царапин, а уж в режиме "на убой" у меня случались и явные вмятины(!) на титановых часах, отчего их внешний вид вообще начинал вызывать жалость!
Если уж нужна легкость, то на убой однозначно лучше полимер аля "ДжиШок-стайл", но НЕ титан!
А если легкость необязательна
(как для типичных дайверов), то нержавейка таки рулит однозначно!
(опять же, дайвер = ЗГ на резьбе, которую титан ой как НЕ любит!)
Кроме того, банальная пересадка дайверов из нержавейки с браслета на каучуковый или нейлоновый ремешок очень здорово облегчает их полетный вес, грубо говоря, корпус из нержавейки но на ремешке = корпусу в титане, но на титановом же браслете...
Ну и т.п.
Области, где титан показывает себя однозначно хорошо - достаточно обширны, но утверждать, что титан годится в качестве универсального и самого оптимального материала для часов на все случаи жизни - ну я бы точно НЕ стал!