Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
Я не могу утверждать однозначно, но ИМХО практически все дисплеи изначально были серыми. Под воздействием света ранние дисплеи желтели, причем даже не сколько поляроиды, сколько сама жидкость.
|
Не согласен я с вами, коллега в этом вопросе. Я ради интереса и набивания руки в переклейке поляроидов разбомбил несколько десятков битых-давленых-затекших индикаторов, и везде желтый и желто-коричневый цвет имел клей которым наклеен поляроид. Если зачистить поляроид от клея, то он приобретает серо-голубой цвет. Более того, если сам поляроид не протух то его потом можно использовать обратно, но проблема в том что слой клея на нем толще чем поляроид, и при чистке я порвал все до единого, он очень нежный.
Сама жидкость тоже чуть-чуть желтовата, но оттенок этот настолько легкий, что на серебристой подложке этого оттенка незаметно и она кажется прозрачной, а индикатор выглядит серо-голубым.
Вероятно предположение что жидкость желтая возникает от того что большинство дисплеев с таким дефектом имеют крашеный нижний поляроид, причем с принтом, который не меняется, и при снятии верхнего оттенок индикатора сохраняется, хотя он становится заметно светлее. Но если содрать и его индикатор становится практически прозрачным.
Я сталкивался с индикаторами где жидкость желтеет. Но это было всегда на вражьих гонгконговских часах с калькулятором, и желтеет она от клея которым склеены стекла. По контуру. Серединка нормальная, края пожелтевшие. Технологическое отверстие через которое производилась заливка и которое заклеено компаундом - не желтое, и его видно как непожелтевший "хвост" с одной стороны. И оттенок не настолько интенсивный, как от поляроидов. Может быть если б желтело по всей площади я бы никогда не обратил внимания на это.