Это моя А-2, Cooper, 1988 год.
Изначально хотел А-2 именно сделанную в США для USAF из козы, ее и купил, и "оттюнил " в итоге.
Буквально пару слов факультативно про Купер.
Иногда из уст ( некоторых ) пуристов доводилось слышать не особо восторженные отзывы об их куртках, впрочем слышал и хорошее, в частности от коллекционера из Англии, владеющего более чем двадцатью оригинальными А-2 времен войны (включая куперовский контракт 41-го).
В целом принято считать Купер 80-х - это такие неплохие А-2 "начального уровня". Соглашусь, но я решил этот "уровень" немного приподнять, чтобы куртка имела посадку времен Второй мировой (мне такая больше нравится).
Как выяснилось впоследствии - я был не первым, выбравшим этот путь
Cooper Sportswear Mfg. Co. была одним из официальных контракторов USAAF в годы Второй Мировой войны ( а конкретно отшила W535-AC-23381 в 1941 году ) и первой из американских компаний, кому Пентагон поручил поучаствовать в разработке новой спецификации для «воскрешенной» А-2 в 1988 -м. Она же (под брендом Cooper-Saddlery) выполнила 2 первых «новых» контракта в 1988 и 92 годах. Объем был велик, но спрос в ВВС после стольких лет "голода" на лётную кожу был еще выше, и в итоге служба снабжения ВВС выкупила у фирмы чуть ли не треть курток с так называемым "оранжевым лейблом". Еще наверно треть, судя по фактам, выкупили бывшие и действующие летуны частным образом.
Эти куртки были сшиты идентично контрактным, но без обязательных на современных ВВС-овских А-2 липучек "велкро" для крепления неймтагов и эмблем эскадрилий (первоначально Cooper планировала реализовать все "оранжевые лейблы" исключительно на гражданском рынке, однако вот...не вышло, думаю руководство компании было радо такому гарантированному сбыту).
Что сказать...
Куртка 88-го года из отличной мягкой кожи козы, очень качественная. Очень даже вполне. Из лошади не хотел изначально, сколько видел их - не моё однозначно.
Однажды «влезши» в эту тему, увяз, и чем больше узнавал про эти куртки, тем интереснее становилось, благо было у кого спросить совета, и к кому обратится за поддержкой, и я очень признателен за это всем своим коллегами и друзьям, и тех кого знаю лично, и что называется "по переписке".
Хотя тема это реально бездонная, и, как говорит один мой хороший американский приятель - «у каждого своя идеальная А-2 , а самая лучшая – та, что сидит на тебе лучше всего»
.
Как удалось доподлинно выяснить, в первом «новом милспеке» были только расширены плечи по сравнению с "классикой", так что задача стояла плечи куртке «вернуть», что и было сделано.
Благо среди знакомых есть очень хорошие мастера умеющие работать с кожей и которым не страшно отдать куртку.
Ну а информационно мне здорово помогли.
Как "села" в итоге - мне нравится, именно этого и хотелось...и вообще ...она мне нравится
К слову, в процессе "обучения и лечения" (с) столкнулся с большим числом всякого «информационного мусора» и небылиц по теме, гуляющего по сети и кочующего с сайта на сайт и с форума на форум (частично явно инспирируемых современными коммерческими производителями), что, наверно, неудивительно для подобного сабжа.
Что еще?
Кожаный патч с веселым кроко – это эмблема школы бортстрелков и вторых пилотов во Флориде, в Форт-Майерсе (Fort Myers), а конкретно Buckingham Army Airfield .
Это моя дань памяти одному очень дальнему родственнику, летавшему в 75FTW и, видимо, сгинувшему , как и многие. Нарукавный патч с «троечкой» - Third Air Force, куда собственно и входило 75-е тренировочное авиакрыло ( 75th Flying Training Wing с этой самой школой - AAF Flexible Gunnery School).
Оформленные подобным образом А-2 носили поздней осенью и зимой пилоты АТ-6, В-17 и В-24, участвовавшие в подготовке специалистов в 1942-45 году. Большинство их подопечных курсантов-выпускников после окончания воевали в Европе (почти 50% погибла в 42-43 гг, тогда потери в ВВС были высокими, ситуация поменялась кардинально лишь к 44-45). В известном налете на нефтепроводы Плоешти почти все стрелки и, наверное, треть копайлотов с "Либерейторов" были выпускниками Форт Майерса. Многие из них, как известно, не вернулись.
В отличие от летчиков, воевавших в Европе и Азии, экипажи в Форт Майерс не расписывали пинаповскими девчонками спины своих А2 - в частях базирующихся непосредственно в США командование относилось к этому отрицательно, и рисовать «неприличные» картинки не разрешало. Так что фото со спины не размещаю
(спина, как и положено, из одного куска и - "чистая").
Эти патчи по старым фото были скурпулезно воспроизведены моей хорошей московской знакомой, прекрасной художницей Виталией, за что я ей очень признателен.
Изучая вопрос я познакомился с большим числом людей ( в основном в Европе и Штатах) носящих сегодня на своих А-2 много воскрешенных исторических патчей (это вообще необъятная тема, включая роль Диснея и т.д. и т.п.).
Для кого-то из них это хобби, для кого-то память.
Кто-то сам из летающей братии, кто-то "сочувствующий", кто-то просто увлечен этим...
Для меня персонально – лётная куртка, особенно такая как А-2 - «чистая» не очень-то интересна, ибо КМК теряет свою ауру и начинает ассоциироваться с «…такси, такси недорого…такси до города»
Как-то так.
Все сугубо ИМХО конечно.
Ну и по-традиции… (форум же часовой).
Ham-ы хоть и не WW2, но вполне себе «лётные» и одни из моих любимых, пилотские крылышки - реальные USAF (не мои : )…. мои все ж красивше
)
Внизу немножко фото фурнитуры и лейблов для любопытствующих ( Ideal и Skovill как всегда не разочаровали).