Цитата:
Сообщение от bozzart
Уж не знаю кто тут прав, а кто не прав, но одно знаю точно... Вечных механизмов и масел не бывает. А если учесть, что сейчас ярко выраженная тенденция производителей на уменьшение срока службы любого товара, то, думаю, это и к часовым маслам относится.
|
Мы говорим о часах.
И мы видим только увеличение сервисного интервал. У Ролекса была гарантия 2 года. Потом стала 5. Интервал сервиса какой был? Сейчас 10 лет.
Механизмы делают менее разборными - это хуже. Иначе я не могу объяснить, почему одинаковые механизмы Хеннесси для Брайта и Тюдора - в Брайте на подзаводе можно снять подшипник, а на Тюдор нельзя.
Но самододумыванием тоже заниматься не надо. Если у Вас Ролекс 1995 года, ну посмотрите какой интервал производитель тогда писал.
Производитель достаточно четко пишет регламент и наверняка они проводили какие-то тесты могут ли столько сколько указано часы отработать.
Я не работал инженером, но участвовал скажем так в сборах на производстве .
И могу сказать, что если есть два материала а) лучше и долговечней и б) чуть похуже
то не всегда выбирается лучший. Бывает так, что по цифрам просто выгодней б) вариант, даже если его надо менять в два раза чаще.
Часы - это бизнес и они думают о затратах намного больше чем люди думают покупая очередные швейцарские часы. ИМХО
Помимо масла, условий эксплуатации, проектировки механизма
Я бы поднял еще вопрос частоты колебаний баланса. Мне это лично интересно.
Часы
а) с 2,5 герца и 3 герца (21600) против часов
б) 4 (28800) и 5 (36000)
В варианте а) у нас все колеса совершают меньше движения = меньше износ, если меньше износ значит дольше работает. Логично?
Я был в двух магазинах, где официально продают Гранд Сейко на вопрос интервала люди ответили практически одинаково - высокая частота баланса - сервис нужен 4-5 лет, нужен более длительный интервал - берите спрингдрайв.
Самое интересное и массовое это 28800 и 21600.
Но можно ли Паурматик на 21600 считать более долговечным в плане ресурса чем 2824 на 28800?
Я не знаю..