Цитата:
Сообщение от Donvito
- ударная вязкость называется ПРОЧНОСТЬ. Раньше не удавалось совмещать ее с твердостью в сплавах. Чем выше твердость, тем ниже была прочность, и наоборот. Сейчас этого добились.
|
Ойц.
Позвольте Вас огорчить: [Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это четыре разных человека] прочность, ударная вязкость и твёрдость -
разные характеристики материала.
(Желающие также могут погуглить, чем отличается, например, σт от σB.)
Цитата:
Сообщение от Donvito
- и да, не хочется перед вами метать бисер.
|
Ну что Вы. Как я могу противоречить владельцу часов с титановым корпусом твёрдостью 61-63 HRC (пардон, 63-65 HRC)?
(Странно, правда, что твёрдость оказалась не 100 HRC. "Чего их, басурман, жалеть". (C) )
А теперь серьёзно:
1. Выше уважаемый коллега Severum абсолютно правильно указал, что приведённые Вами данные по твердости титановых корпусов часов не соответствуют действительности.
2. Также выше уважаемый gromm давал
ссылку на пост, в котором были приведены результаты эксперимента, которые прекрасно иллюстрируют вопрос твёрдости применяемых при изготовлении корпусов часов титановых сплавов в зависимости от марки.
3. Различные стали (сплавы железа с углеродом) и титан (и его сплавы) могут иметь - и имеют, - кардинально отличающиеся механические характеристики (в том числе, твёрдость и прочность), которые зависят не только от химического состава материала, но и от обработки (термической, химико-термической и т. п.). Про упрочняющие покрытия разговор особый.
4. Сравнивать абстрактную "сталь" с не менее абстрактным "титаном", скажем так, не очень верно с методической точки зрения. Можно сравнивать только конкретные марки сплавов после конкретной обработки.
5. Возможность полировки того или иного материала зависит не только от частоты вращения шпинделя дремеля, но и от правильно подобранных в зависимости от свойств обрабатываемого материала
абразивов и режимов обработки (величина подачи, наличие СОЖ и т.п.). Подробнее с этими вопросами можно ознакомиться, например, в справочнике технолога-машиностроителя.
И я совершенно согласен, что вменяемые люди увидят для себя нужную информацию.