Цитата:
Но как же забывается КПСС молчавшая три дня о чернобыльской трагедии и не проводившая в этот период эвакуацию целого города.
|
И не надо было разглашать вообще, вред Чернобыля в первую очередь в вызванном искусственно психологическом стрессе. Массовая паника может быть похлеще оружия массового поражения. Живой мир там как жил, так и живет, по крайней мере дальше двух-трех километров от станции. Да и людей там осталось прилично, и тоже живут совершенно нормально. И город вовсю жил бы.
Всё это рассчитано на лоха. И радиация, и магнитные бури, и "реакция" на перемену погоды...
Приведу пример. Люди якобы чувствуют магнитные бури, когда магнитное поле меняется на несколько процентов. Но они почему-то совершенно спокойно ездят в трамваях и в метро. Недавно я зашел в трамвай, включил датчик магнитного поля в смартфоне и начал следить. Как только водитель нажал ход, магнитное поле увеличилось в три раза и сменило знак. В ТРИ раза, а не на несколько процентов. И никто ничего не ощущает!
Так же и с переменой погоды - люди почему-то чувствуют перемену погоды, то есть изменение атмосферного давления на 5..10 мм рт. ст., но не чувствуют поездку с окраины города в центр (а центр у нас на 60..80 метров ниже) - при этом происходит такое же изменение давления. В реальности же проблемы начинаются только при давлении ниже 550 мм рт. ст.
Виной всему на самом деле элементарная логическая ошибка, не помню точно ее название. Люди, заметив совпадение по времени двух фактов, считают, что это причина и следствие, хотя в реальности никакой связи нет. А если совпадения нет, факт просто забывается или не принимается во внимание. Мой знакомый пожаловался, что он чувствует перемены погоды. А я спросил у него, бывали ли у него такие же проблемы вне связи с переменой погоды. Оказывается, бывали, притом еще чаще. Причина оказалась совсем в другом.
Особенно бесит и смешит, когда о радиации говорят люди, которые имеют по 50 (а то и 100) кило лишнего веса и курят по две пачки в день. На этом фоне радиация - десятый знак после запятой...