Цитата:
Сообщение от baton66
много читал на эту тему форум, 2-3 раза натыкался на мнение, что кварц нельзя размагничивать, эффект тот же, что заряжать ойфон в микроволновке,
но эксперименты не ставил - дорого получится )))
|
Чтобы что-то зарядить в переменном магнитном поле, нужно чтобы его частота четко совпадала с резонансной частотой электромагнитного контура в самом устройстве, тогда возбуждаемый в контуре ток будет максимальным.
А по поводу размагничивания кварцевых часов - не знаю, насколько это вообще нужно.
Сколько разбирал таких часов - практически не видел каких-то намагничиваемых деталей (в любом случае - их магнитность там не принципиальна и их можно было бы делать из любого немагнитного материала). Поэтому влияние магнитного поля на кварц должно быть обусловлено только его переменностью. Статичное поле вообще вроде бы побоку для немагнитных материалов.
А вот переменность - уже от градиента поля зависит и от скорости перемещения проводников в нем.
Я с сильными магнитными полями имел дело только на магнитных сепараторах для очистки кварцевых песков. На поверхности роликов индукция магнитного поля доходила до 1,2-1,4 Тл. Часто приходилось прямо с этими роликами работать - кевларовые ленты менять.
Однажды чуть мизинца не лишился. Полез металлическим скребком внутрь сепаратора, что-то там счистить хотел. Так этот скребок у меня просто вырвало из руки, полоснув острием по мизинцу. Так что магнитные поля - это сила в зоне самых больших градиентов.
Но я хоть и со скребками, но без часов к этим магнитам лазил (на тот момент носил постоянно Casio Edifice EF-110)/
-----------------
-----------------
Ну и раз уж все равно в теме написал, сразу и спрошу.
Подскажите - есть ли тут в общем разделе тема о том, как кто-то полез что-то переделать (улучшить, усовершенствовать, поэкспериментировать и т.д.) в часах, но от этого сделал еще хуже. Из разряда - "Хотел как лучше, а получилось как всегда"?
Основной посыл - что
не случайно что-то сломал в часах, а
именно осмысленно полез в часы и получил четко негативный опыт. Думаю, было бы поучительно делиться такими случаями, чего с часами лучше не делать.
По поиску сложно задать правильные ключевые слова. И сам найти такую тему я не смог, а поделиться некоторыми своими "горе-улучшениями" хотелось бы.