Цитата:
Сообщение от RomanTr
Тогда контрвоппос: почему производитель выпускает обувь без профилактики? Дураки (не понимают таких очевидных вещей) или злодеи (намеренно снижают долговечность ботинка)?
Сам не ставлю и не собираюсь...
|
Структура покрытия под ногами - в классической Европе такого асфальта под ногами мало. Кто сомневается - советую походить по Калиниграду, вот уж показательный город в этом плане, тут советское, а тут еще прусское. Состав асфальта - у нас он более абразивный. Количество водостоков - кожаная подошва не так уж терпима к воде, а ливневка в городах в Европе устроена лучше, чем в России. Количество песка и мелких камней и прочего абразива под ногами - асфальт под ногами в России более насыщен ими. Уровень жизни - соотношение "цена хорошей пары обуви/средний доход покупателя" интереснее для клерка в Европе, чем для нас - следовательно, потратиться на обувь им проще. Зимой про кожу молчу вообще.
Имел возможность ходить пешком по многим странам Европы. Давеча 3 недели топтал дороги и тротуары в окрестностях Авиньона во Франции.
Обувь с профилактикой выпускает Лоук, советую посмотреть то, что они делают для господина Селедкина. У меня лежит 2 пары Херринга от Лоука, которые имеют заводскую профилактику. Она, к сожалению, не оберегает мысок, что при моей походке дает через какое-то время о себе знать. Приходится клеить полиуретановую износостойкую.
Я работаю в компании с высокой культурой бережливого производства. И могу сказать, что в любой приличной современной компании делают все, чтобы украсть у заказчика. Выспренно сие именуется being lean, но превращается в умышленный уход в нижний предел допуска ТУ на наш продукт по толщине стали. Мой коллега работал в Heineken начальником производства на одном из российских заводов, так я теперь знаю, что пивники по нижнему допуску по ТУ не доливают 15 мл пива в бутылку 0,5 литра. Моя компания в 2003 году Маккинзи несколько десятков лямов долларов отвалила за эту науку.
Поэтому и ценим мы английскую обувь, что там этого "бережливого производства" нет. Я смотрел видео Лоука и еще каких-то производителей классики и глазом опытного человека не вижу ряда вещей, которые сопровождают это бережливое производство. Нет visual management, 5S, имеется отсутствие SOP, неупорядоченные стоки. Это ведет к неснижению стоимости сырья на единицу продукции, увеличению затрат на запасы, невозвратный брак, лишний персонал и разорению производителей.
А "нормальный" производитель обуви, которая разваливается на глазах, он и толщину кожи уменьшит, и количество операций. Заказчик и так все съест, больше нет же ничего
Да и увеличение количества покупаемой обуви из-за износа старой никак не опечалит продавца
Поэтому не надо так шутить по поводу злонамеренности. Это не специально так получается, просто процесс увлекает и потом главным боссам приходится приносить извинения покупателя, как Тойода просил извинений у покупателей Тойот из-за снижения качества авто. Потому что Тойота very lean company. Видимо, производитель Ecco тоже стал lean company.
А так как мы с вами все-равно хотим обувь сберечь в условиях жесткой российской эксплуатации, мы вынуждены приложить к этому дополнительные деньги и техническую смекалку.
Лично я ставил и ставить буду.
З.Ы. Вот ведь угораздило коллегу про эти 15 мл рассказать в ноябре в прошлом году. Теперь как бутылку в руки возьму - вспоминаю