Nikita068800 не так давно представил описание понимания качественной обуви и на что нужно обращать внимание. Некоторые аспекты текста показались мне носят книжный идеализированный характер и не всегда совпадают с реальностью при потреблении продукта (покупка и эксплуатация качественной обуви). В связи с этим хотел бы добавить некоторые моменты, надеюсь он не обидится. Просто разное восприятие и источники информации.
Цитата:
Сообщение от Nikita068800
Как отличить хороший ботинок от плохого и как понять, правильно «сидят» ботинки на ноге или нет? Самой надёжной и потому часто используемой в обувной промышленности является толстая, но мягкая и эластичная кожа крупнорогатого скота, толщина которой варьируется от 1,6 мм до 2,2 мм. При изготовлении мужской модельной обуви чаще используется опоек (телячья кожа) толщиной от 1,0 до 1,4 мм.
|
1. Здесь немного все смещено в одну сторону. Есть кожа используемая для массового производства обуви, а есть кожа используемая для обуви ручной работы на фабриках ручной работы. Большая часть элегантной обуви изготавливается их хромовой телячьей кожи Box Calf, но это не опоек (молочный теленок). Опоек стоит дорого и на обычные ботинки его не ставят. Теленок по возрасту до 7 месяцев остается теленком (выростоком), хотя это в принципе уже почти молодая корова. Толщина кожи Box Calf составляет приблизительно 1,0-1,2 мм. Есть и хромовая яловичная кожа используемая для верха обуви.
Прим. Есть три версии относительно того, откуда появилось название «Box Сalf».
1. Согласно первой из них, оно появилось благодаря эмблеме крупной американской кожевенной фабрики, на которой был изображен теленок в коробке (англ. «box»).
2. Второе объяснение основывается на том, что телячья кожа самой лучшей выделки в интересах сохранения ее качества укладывалась для транспортировки в деревянные ящики (англ. «boxes»).
3. Третий вариант основывается на имени лондонского обувщика Йозефа Бокса (Joseph Box), который якобы дал этой коже свое имя.
Цитата:
Сообщение от Nikita068800
Наиболее распространенным материалом для недорогой мужской обуви является свиная кожа, она имеет меньшую толщину и к её недостаткам можно отнести склонность к впитыванию влаги. То есть такая обувь придёт в полную негодность достаточно быстро, если ее носить в дождливую погоду.
|
Свиная кожа
Используется в основном, как подкладочная, для изготовления одежды, кожгалантерейных и шорно-седельных изделий. и наверное солдатских сапог.
Цитата:
Сообщение от Nikita068800
Для того, чтобы проверить качество кожи, слегка надавите на неё в районе сгиба, если она возвращается в прежнюю форму без образования острых заломов, то ее уже можно как минимум оставить в руках. В противном случае лучше верните ее на место.
|
2. С этим нельзя согласится, так если речь одет об опойке и тем более красте, то там заломы и трещинки образуются моментально. Краст в эксплуатации очень требователен, быстро теряет внешний лоск, нужно постоянно ухаживать. Если вы не привыкли к регулярному уходу ха обувью, то краст уже через пару месяцев начинает из себя представлять неприятное зрелище.
Цитата:
Сообщение от Nikita068800
Качественная подошва должна быть ровной и плотно прилегать к кожаной части, клей и краска не должны быть видны.
|
3. Если речь идет об английских обувных мануфактурах, то остатки полировочных паст на канте можно увидеть довольно часто. Но это легко снимается ногтем и значения не имеет.
Цитата:
Сообщение от Nikita068800
При покупке обуви на кожаной подошве озаботьтесь установкой профилактики, в противном случае абразивное покрытие асфальта и небольшие лужи приведут ее в негодность в течение нескольких недель
|
4. Эта рекомендация относится к дешевой обуви массового производства, но не к обуви ручной работы. Чепрак для подошвы в первом случае проходит срок дубления 3-4 месяца, для качественной обуви 12 месяцев. В 18 веке срок дубления был 3 года, так как не было резины, и ботинки прекрасно себя вели на острых камнях, слякоти и снегу. Кстати современные фирмы выпускающие ковбойские сапоги, не ставят на чепрак накат, и подошва прекрасно сохраняет свои свойства в любое время года и не стирается. Шил когда-то такие сапоги в Финляндии у местных сапожников. Имею опыт их эксплуатации. Плюс накат портит ботинок, нарушает его конструкцию, воздухопроницаемость.
Цитата:
Сообщение от Nikita068800
Обращайте внимание на крепление подклада внутри ботинка, он должен ровно прилегать, из него не должны торчать нитки, не должно быть следов клея, отслоения кожи.
|
5. Неровное прилегание подклада и пр., это то с чем можно смириться, даже такие великие как Эдвард Грин, Крокетт, Черч и то умудряются не следить за подобным с явлением. На качество и комфорт эксплуатации ботинка данный дефект не влияет. С этим можно спокойно смириться и не обращать на него внимание.
Примеры по Эдварду Грину.
Цитата:
Сообщение от Nikita068800
Обратите внимание, что в стельке ни в коем случае не должно быть жесткого супинатора
|
6. Здесь немного неправильно. Зачастую супинатором называют гелёнок. Гелёнок располагается в супинаторной области. Что такое «
жесткий супинатор в стельке» непонятно.
Цитата:
Сообщение от Nikita068800
Примеряйте обувь в конце дня. Как правило, к вечеру от нагрузок и притока крови стопа становится более плоской, увеличивается в размерах, особенно это касается пожилых людей.
|
7. Это прямо противоположно западным представлениям. Размер ноги здорового человека в любое время дня постоянен. Однако такие факторы, как погода (жара, холод), длительные нагрузки (многочасовая ходьба или интенсивные занятия спортом) могут оказывать на него дополнительное влияние. Поэтому для снятия мерки рекомендуются утренние или дообеденные часы.
Прим. Размеры ступни снимаемые сапожником с клиента, когда он сидит, являются наиболее достоверными
Цитата:
Сообщение от Nikita068800
Примеряя обувь, наденьте оба ботинка, плотно завяжите шнурки и встаньте. Пройдитесь, чтобы удостовериться, что вы чувствуете себя в ней удобно.
|
8. Методика одеть обувь и походить в ней, чтобы понять насколько она удобна, ошибочна, она не ведет к правильному пониманию при подборе обуви. Хождение в надетом ботинке бесполезно, так сразу включается столько эмоциональных факторов поступающих в мозг, что человек не в состоянии сконцентрироваться и понять наиболее важные моменты создающие ему дискомфорт. Понимание правильности приходит только когда человек неподвижно стоит. При примерке шнурки завязывать нет необходимости, так как нужно понять правильно размер и полноту ботинка. Шнурки завязываются в самом конце, чтобы при шаге пятка не выскакивала из задника.
Первое, на что он должен обратить внимание надев ботинок – длина. Передние пальцы не должны упираться в мыс ботинка, и тем более сгибаться даже чуть-чуть при этом. В противном случае при ходьбе вы неизбежно натрете себе мозоли. Если пальцы не согнулись – это хорошо. Расстояние от края пальцев ноги до конца мыса ботинка в идеале не должно превышать 5 мм, Один сантиметр это крайний и не очень желательный вариант, если только подбор обуви не требует компромиссов, когда стопа округлой формы, а мыс ботинка заострен, как у Буратино.
Второе, это объем в пучковой части стопы. Стоя одновременно на обоих ногах, нужно понять:
- верх ботинка облегает стопу плотно, ботинок сидит как перчатка (
правильно);
- нога чувствует себя слишком свободно в ботинке, много пустоты между верхом ботинка и стопой (не годится);
- вам сдавило ступню, душно, как в «испанском сапоге» (не годится).
Третье, после этих первых двух процедур (нужна помощь второго человека, так как согнувшись меняется центр тяжести и вы сами не можете точно определить плотность посадки ботинка по ноге, выбирает ли он свободное пространство под аркой стопы или нет, образует ли там складку, насколько верх плотно примыкает к стопе и т.д.) следует слегка постучать каблуком по полу, не делая шага или проверяя как бы на ложный шаг (не полный). Здесь нужно обратить внимание не отваливается ли задник ботика при этом от пятки, или поднимается и опускается вместе с ней. Слишком свободный ход, приведет к натиранию кожи на пятке.
Четвертое, в заключительной фазе, если вы сомневаетесь в плотности посадки обуви на ноге, сидит ли слишком туго, разойдется или нет, достаточно постоять просто в ней не более 5-6 минут, чтобы почувствовать динамику процесса – идет в сторону облегчения, и когда просядет пробка и микро-растяжка кожи равномерно разойдется по объему ботинка и будет комфортно, или наоборот процесс идет в отрицательную сторону, ногу начинает неметь, и вы все более чувствуете е дискомфорт.
Цитата:
Сообщение от Nikita068800
Имейте ввиду, что специфика производства фабричной обуви такова, что ботинки никогда не будут растягиваться по длине, более того, производители вставляют в задник специальную тесьму для сохранения формы и делают жесткие задник и подносок, в том числе для того, что исключить растягивание обуви по длине.
|
9. Безусловно рантовая обувь не будет так растягиваться по длине, как не рантовая. Но тем не менее она все-таки растягивается при регулярной эксплуатации. Усадка пробки дает лишь незначительное пополнение объема. Обувь можно растянуть растяжкой до 5 мм без проблем, если распарить кожу, а потом постепенно ее тянуть на растяжке.
Цитата:
Сообщение от Nikita068800
При примерке обратите внимание, что когда вы стоите, перед самым длинным пальцем ноги должно оставаться около одного сантиметра свободного пространства в передней части обуви.
|
10. Об этом писал выше. Большое пространство в мысе ботинка смещает пучковую зону и линию изгиба заложенную в конструкцию конкретной модели, что ведет к искажению внешнего вида ботинка.
Цитата:
Сообщение от Nikita068800
Играть в конкурентной среде МТМ и идти на компромиссы (это про обувь за 20000)
|
11. МТМ за 20000 руб. Такого не может быть. На фабрике это сразу двойной прайс от RTW.
Цитата:
Сообщение от Nikita068800
На первый взгляд, кажется, что красить обувь просто, но это сильная иллюзия.
|
Покраска кожи интересный творческий процесс. Довольно примитивный на мой взгляд. Сталкивался с ним при ремонте обуви, видел как это делается на потоке на производстве. Использовал краски Fiebing’s на спиртовой основе (США). Суть покраски в предварительном открытии пор кожи, чтобы краска легче и глубже проникла внутрь. Сквозное прокрашивание хорошее дело. Сент Криспинс на красте не красит насквозь, использует краску ADLER на водной основе. Она не сходит, не линяет, не выцветает. Хорошо держится. Потом доводит полировкой оттенки. Фибинг на спиртовой основе тоже самое, только после покраски необходимо присаживать гуталином. Покраска из пульверизатора лучше – равномернее распределяется, глубже проникает. Наведение винтажных оттенков или их смеси, тампонирование – более сложный аспект для экстравагантных моделей, к обычной покраске он не имеет отношения.