У меня на территории мастерской владельцы часов нередко заключают сделки. Это вообще такая тенденция - надежнее покупать и продавать в мастерских. Рядом и посмотрят, и проверят, то есть есть поводы для торга либо аргументы для отсутствия такового.
Запомнился случай,когда один владелец менял свой Жирар Перрего на Панерай. Я спросил его - зачем,ведь и Жирар - очень сеьезная марка, по моему разумению даже на голову выше ПАМ (да простят меня владельцы последних).
Но его ответ мне понравился. Жирар приходилось снимать с руки и демонстрировать для утверждения статуса, а вот ПАМ было видно издалека.
Статус - тонкая фактура. Вы приходите в компанию к директору, а менеждер демонстрирует вам Омегу Коаксиал или Ролекс, показывая свой статус, а вам хочется провалиться сквозь землю, ибо в лучшем случае вас спасет редкая Дайтона - вы же не на работу устраиваетесь, а с директором обсуждения. Ну должна быть иерархия
Менеждер ездит на Е-шке, у вас должен быть Ж500 хотя бы. Ну чтобы этот нехороший человек (редиска или менеджер) знал свое место в цепочке. Поэтому часто удобнее носить фриковые часы - что-то эдакое, что привлечет внимание, и все забудут, что это даже не Ролекс. Ну не Патек же покупать.
Хотя мотивации разные. Я купил Патек, чтобы погасить в себе этот огонь. Вроде все уже было и точка. Не хочу этих соревнований, ношу, что нравится. А Патек теперь не статус, а аргумент - да носил я эти патеки - обычные часы, тока дорогие. Хотя я не скрою, Патек окупился с лихвой - он принес возможность хорошей прибыли, то есть для меня был прежде всего Тул-уочем или униформой. Пришел на работу или встречу - надел как фуражку.
По статусности кварца. Новый кварц был статуснее некуда, все 70-е годы кварц был мегапопулярным. Цены были аховые, поэтому кварц и годился в статус. У Вас Эмка в новом кузове купе - с километра видно, что дорого. Ну так устроен человек. Проходят времена, кварц перестал быть статусным, Ролекс выпустил свои последние кварцевые часы - все наигрались. Кварц теперь для Африки, а у нас теперь статус такой, созданный маркетологами, высосанный из пальца.
Те, кто жил в СССР возможно знают, что к 75 году самыми дорогими часами были камертонные и стоили аж 80 руб. Тогда было много часов за 30 и 40 руб, но 80 было реально круто. Дороже были лишь часы в золоте. Но в 75 году появились первые электронные часы. Как вам цена в 250 руб?