Цитата:
Сообщение от 0ceanborn
Я тоже так думал, но оказалось, что все-таки польза есть.
А вот по контролю сна - лично для меня актуально все, что вы написали про шаги. Прям дословно.
Вряд ли мои сценарии использования УЧ и просто Ч будут актуальны для вас. Но и ваши выкладки абсолютно неактуальны в отношении меня. Такие дела.
|
У меня были УЧ (сейчас остались только спортивные Полары, на я подобного рода часы за УЧ не считаю, хоть они и считают расстояния и калории, так как черезчур глупые) и какое-то время на одной руке были УЧ, а на другой обычные, так как УЧ всё равно не видно из под манжеты, ведь для того, чтоб показатели пульса снимались нормально их нужно фиксировать на пару см выше косточки. Мой опыт показывает, что пользы нет в шагомере.
Конечно, сценарии для разных людей актуальные разные, но, чтоб понять лучше Ваши сценарии и опыт хотелось бы услышать ответы на следующие вопросы:
1.
Как долго Вы уже чувствуете пользу? Сколько практикуете такай стимул через УЧ? Мои наблюдения показывают, что здесь, как с вышеописанным случаем с кроссовками и спортивным бельём при начале занятия в спортзале, как стимул это работает максимум полгода, а дальше, если другого стимула нет, то всё сходит на нет. Человек у которого со здоровьем всё в порядке прекрасно чувствует отсутствие активности на своём самочувствии и ему изначально такие подсказки не нужны, но, соглашусь, что есть люди, которые этого могут не чувствовать. Например, когда у человека лишний вес и он привык к неважному самочувствию и уже давно полагает, что его состояние и есть нормальное. Такому, может, и нужна подсказка. Вопрос только в том как долго это будет работать. Поначалу, увидев, что он оказывается мало двигается, часы будут давить на его ощущение, что что-то он делает не правильно, и чувства стыда (?) будут его стимулировать. Но со временем, если не было более сильного стимула, он сроднится с этим чувством и будет игнорировать эти сигналы (а некоторых это может даже начать раздражать). Это видно и по спортзалам, где обновки на некоторое время стимулируют, но лишь на время, в то время, как другие со старым комплектом годами занимаются. Это видно и по другим "увлечениям", где люди гоняются за новой "техникой", думая, что вот теперь то у них появятся результаты, но на деле наиграются с новинками и будут искать что-то еще новее. И, если, например, в какой-нибудь фотографии новая техника стимулирует всё опробовать и больше снимать до очередной обновки, то есть как-то да работает, то обновка УЧ лучше шагать не простимулирует, так как в этой функции ничего, что нужно опробовать нового нет.
2.
Насколько больше Вы стали ходить после появления УЧ и изменилось ли что-то через три месяца? Через полгода? Через год? Только честно.
Я допускаю, что есть люди, которым хватило стимула на целый год, а затем они привыкли к новому темпу, но, как мне кажется (судя по моим наблюдениям), они в меньшинстве и представляют скорее исключения. А ходят много в основном те, кто и раньше ходить любил.
3.
Почему Вы доверились именно рекомендациям от часов?
Информация про 10000 шагов появилась на олимпиаде в Токио в 1964 году. Тогда корпорация Yamasa запустила в продажу свои шагомеры и в месте с ними эту информацию о том, что обязательно нужно проходить 10000 шагов. Касалась она только среднестатистического японца того времени. Проверки на других нациях показали, что данные сильно отличаются. Я уже молчу, что для каждого конкретного человека данные вообще будут разными. А если учесть, что полноценных исследований ни Вы ни я не видели (или Вы видели?), то эти рекомендации вообще сильно сомнительны. Так стоит ли так сильно придерживаться именно этим рекомендациям? Например, ВОЗ рекомендует достаточный лимит в 20 минут в день упражнений средней интенсивности, чтоб получить необходимую активность. Почему Вы доверились именно японским маркетологам шагомеров 1964-го года, а не ВОЗ, ведь ВОЗ экономит так для Вас дорогое время? И почему Вы вообще выбрали именно ходить, а не что-то более экономное по времени, если у Вас такие проблемы со временем? Полагаю, Вы просто поверили тому прибору, что Вам продали, не задумываясь.
А так-то, чем больше у Вас активности, которую нормально переваривает Ваш организм, тем лучше для здоровья, и безо всяких рекомендаций от часов.
Цитата:
Сообщение от 0ceanborn
Ой, ну ладно вам. Вы каждый день заряжаете телефон, чистите зубы (дважды) и выполняете еще кучу обязательной ежедневной (!) рутины.
|
Вы предлагаете расплодить ещё больше рутины?
Цитата:
Сообщение от 0ceanborn
Может, вам еще и регулярно приходится переводить дату, подводить время и/или выставлять остановившиеся часы. Сильно потерпеваете по этим поводам?
|
Играться с часами некоторым просто нравится. А кому не нравится, те выбирают кварц. Я правильно понимаю, что ставить на зарядку часы Вам по кайфу, типа как некоторым по кайфу заводить механику на ручке, или всё таки, как Вы описали выше, это рутина? Или к чему это сравнение было?