Цитата:
Сообщение от Vashe Blagorodie
А крупные фирмы не гнут цен ориентируясь на количество. Но тогда тоже не слишком много заработаешь.
|
Я, конечно, исхожу исключительно из своих личных представлений, объективную информацию не искал, но сравнивая с ценами на аналогичного уровня сложности электронику в смежных областях - всякие там электросчетчики, детские игрушки, электрические мультитестеры и т.д., предполагаю, что себестоимость таких часов, как
Casio F-91, с учетом масштабов производства колеблется на уровне 30-50 рублей. Продаются они за цены свыше 1000 рублей.
Вот и думайте, выгодно продавать такую продукцию или нет. Просто, часы - это товар, в котором значительная часть стоимости удерживается из-за инерционности человеческого сознания, что часы - это "дорогая вещь". Хотя по технологиям они давно опустились до уровня шариковой авторучки. Думаю, что и в более дорогом сегменте часов стоимость всяких там "полировок", "калибровок", "особолегированных сталей" и т.п. тоже имеют процентов 80 маркетинговой составляющей. А то получается, что дверную ручку можно за пару сотен рублей отполировать, а часы - так только за 10 тысяч.
Так что капиталистический подход "сколько готовы заплатить, столько и стоит" эксплуатируется по-полной. Наверно, ни одна другая сфера товаров не может похвастаться таким удешевлением технологий при сохранении субъективной ценности продукции, как производство часов.
Рынок классических кварцево-электронно-механических часов, скорее всего, сокращается - смартфоны, смарт-часы, фитнес-браслеты подмывают стенки этого часового айсберга. Центр тяжести от тулвотча смещается в сторону декоративного аксессуара (вы только посмотрите на последние модели G-Shock - это же игрушки на елку, а не приборы).
Думаю, что благодаря вот этой чуткой реакции на смещение акцентов и активному маркетинговому поддержанию статуса часов рынок еще долго будет удерживаться на плаву. В конце концов, люди любят просто что-то цеплять себе на конечности - браслетики, фенечки, шнурочки, ниточки. Так что даже, если в часах вообще не останется функции времени, кто-то да и нацепит их себе на руку. Но стоить они все равно будут дороже, чем просто полоска силикона с копеечной микросхемой.