Фоток красивых тут не будет, так что не хочу засорять красивую тему Немного фотко без часов, вопрос скорее технический и наверняка легки, но я его не знаю (ответ в смысле). Заметил, что если снимать на Фуджи Икс-Про в режиме РАВ + максимальный джипег, то фотки в раве (на маке): 1. Сразу отображаются в Айфото и Апертуре и при копировании их оттуда на рабочий стол к примеру, сразу конвертируются на автомате в джипег (то етсь не надо отдельно ничего конвертировать все само делается - что для меня стало сюрпризом) и главное - 2. Фотки из РАВА реально четче и насыщеннее, чем из джипега. Все цвета насыщеннее, картинка более детализированна. Хотя иногда и красновата, что на лицах заметно. При этом параметры файла остаются теми же, что при съемке в джипег -размер картинки один и тот же по пикселям. НО: когда я делал тоже самое с компактным Фуджи Икс-20, то РАВ мне показался наоборот хуже, чем внутрикамерный джипег! Во-первых, файл все время отличается по размеру, становясь строго 4000 на 3000. Сама картинка четче и насыщеннее не становится, а скорее наоборот.
С чем это связано? Может, просто Икс-20 более новый фотик и под него еще толком не создан алгоритм обработки равов? Но ведь я смотрел не в каких-нибудь специализированных программах типа Лайтрума и Фотошопа, а в обычном Ай-фото и тоже самое было в чуть более продвинутой Апертуре!
Кроме того, получается что на любимом Икс-Про действительно лучше снимать в равав, так как они совершенно элементарно конвертируются и сразу отображаются (чего не было на бывшем ранее основным виндоус-компьюетере) и по качесвут лучше. А вот на Фуджи Икс-20 лучше (если не хочется дополнительно возиться с равами, а брать сразу картинку из них) лучше снимать в джипег.
Правильны ли мои размышления?
Для примера вот пара снимков - первый джипег, второй рав, который перенес на рабочий стол из Апертуры и он сразу превратился в джипег. Особенно разница в насыщенности и детализации видна при увеличении на отдаленных объектах:
М-да, а тут разница вроде вообще и не заметна.