Хотел было для своего поста найти тему типа "Кварц VS механика", но они все оказались забытыми где-то на рубеже 2018 года. Да и атмосфера там больше в стиле халивара, чем вдумчивого рассуждения. Поэтому напишу в актуальной теме, к тому же, на данный момент моя чаша выбора значительно склонена в сторону кварцевых часов, и отталкиваться в своих рассуждениях я буду от этого. А значит, и тема "любви" к кварцу просматриваться будет.
Итак.. я уже неоднократно писал тут на форуме, что моя стабильная часовая жизнь началась с простых электронных часов "Электроника-5" (те, на которых отображались только час-мин, и сзади на крышке был лючок для батарейки), переданных мне отцом на ношение. Потом были какое-то время весьма старые дедовские механические "ЗиМ", потом опять "Электроника-5", потом "Montana", потом "Электроника-55". Это я уже рассказываю о студенческих временах. В общем, на то время существенную часть жизни я носил электронные часы. А мой однокашник - сосед по комнате привез как-то из дома "Зарю-Коперника". И долго подначивал меня тем, что моя электроника бездушная и безразлично плоская в своем отображении времени, а его часы живые. Стрелки, как планеты вполне объемно крутятся над цифером с метками. Что он заводит часы, слушает их тиканье. А точность не проблема. Каждый вечер по радио можно сверить.
Я натура увлекающаяся, и загорелся механическими часами, на худой конец, хоть бы и кварцевыми, лишь бы стрелочными. И желательно водонепроницаемыми. В итоге остановился на "Восток" - Юношеские. Понравился их компактный дизайн, крепко сбитый корпус с относительно крупной для них заводной головкой. Интересно выпуклое акриловое стекло - будто маленький мирок под ним. Приобрел их. И, возможно, так бы окончательно и переметнулся я в лагерь механических поклонников. Потому как часы шли достаточно стабильно и точно. Их убегание вперед на 5 секунд в сутки долго регулировалось мной со сверкой по моим Э-55, но так и осталось в том же диапазоне. Но в один злополучный день я вытряхивал спортивную мастерку с увесистой висюлькой на замке молнии. И аккурат хлестко ударил этой висюлькой по стеклу часов. Стекло треснуло и слетело со своей штамповки. Часы ушли в "музей". А следующий же выбор мой пал уже на кварцевые MB Rusudan на механизме из швейцарских компонентов ISA 317. После чего была череда самых разных кварцево-электронных дивайсов, но механики уже так и не было, хотя интерес к ней совсем не пропадал. И периодически я подумывал поднакопить денег и все же еще раз попробовать "механический" опыт.
Лирическое отступление: к тому же был у меня один такой опыт, когда кварцевые часы конкретно упали в моих глазах. Была у меня одна знакомая, у которой на ее часах села батарейка. Я вызвался батарейку эту заменить. Заменил батарейку - часы отдал. Через несколько дней знакомая жалуется, что часы останавливаются. Я думаю, что ж.. косяк мой... понес часы в мастерскую, хорошую, с гарантией. Мне через пару дней часы вернули - сказали.. всё, будут идти. Я вернул часы владелице, но через недельку ситуация повторилась. Я назад в мастерскую. И так несколько раз. Не знаю, что там делал с часами мастер. Но интереса халтурить у него не было, потому как последующие разы он уже брался за часы бесплатно - по его же гарантии. В итоге мне все это надоело. И я купил и подарил знакомой механические овальные часики - типа "Чайка", с которыми она и проходила потом еще не один год. Второй такой опыт случился со мной буквально в этом году. Купил я себе для разнообразия небольшие кварцевые Laros. В которых оказалась потекшей батарейка. Мои попытки привести в чувство сильно отстающий механизм - добили его. Так что опыт преимущества механики перед капризным порой кварцем у меня тоже есть.
Однако все же мой активно-спортивный в молодости образ жизни и все в больших количествах появлявшиеся в магазинах новинки Casio - переманивали меня в электронно-кварцевую сторону. Надоевший опыт простых Монтаны и Э-55 уже подзабылся. А брутальность и надежность G-Shock или функциональность ана-дижитал часов подкупали серьезно. И я надолго залипал перед их витринами.
Но прошло время. Появились мобильники - а с ними и функция будильника в часах перестала быть актуальной. Пришел возраст и спорт практически ушел в прошлое (врачи советуют беречь колени). И актуальность спортивно-электронных дивайсов поубавилась. И можно бы снова посмотреть в сторону механики. Но при этом, с другой стороны, пришел и данный форум Watch.ru - в котором я весьма много узнал о том, как правильно обслуживать механику, что без хорошего мастера под рукой с механикой не стоит и связываться. Как низко пал рейтинг нашего отечественного часпрома и от моего очарования мирком под акриловым стеклом "Востока" остались одни воспоминания. Зато какие новинки кварцевой индустрии появились во всей полноте часового дизайна. И по каким доступным ценам можно побаловать себя бюджетными Casio или вполне качественными Q&Q.
Так что, не имея уже лет 25 полноценного опыта общения с механикой, у меня от жизни на форуме сложилось стойкое мнение - что механика - это не прибор для измерения времени, а чистое эстетство и "тамагочи" для услады своего технического стимпанковского зуда.
И году в 2013, когда я схватил приступ часовой болезни и решил купить себе "одни часы на все случаи жизни", то захотелось мне чего-то классически-стрелочного, но при этом именно беспроблемно кварцевого. И все свои взоры я направил в сторону классических повседневных кварцев и остановился тогда на Casio MTP-1219, которые убил только вот пару лет назад. С тех пор перебиваюсь всяким-разным. Остатками былого - Casio W-800H, Omax в нескольких вариациях и т.п. Но все это уже практически донашивается в разной степени потрепанности. А вакансия на очередного претендента на статус ежедневных универсальных часов так и открыта.
В общем, закругляя свой длительный рассказ, собственно по теме:
- К выбору новых универсальных часов я подхожу с не очень яркой, но стойкой предубежденностью против механики и склонностью к компактному кварцу очень желательно с долгоиграющей 10-летней батарейкой или соляром, чтобы не лазить в часы вообще.
- Кварцевый механизм позволяет втиснуть его в совершенно любой формы и сколь угодно малого размера корпус (а брутальности мне давно не хочется).
- Привычка за долгие годы к точности часов вряд ли удовлетворит меня в механике. Полминуты в неделю я еще приму. Но полминуты в сутки уже будут меня раздражать.
- Требования к репассажам в механике в условиях нашей жуткой провинции, где в часовой мастерской мастеру страшновато давать батарейку заменить, чтобы корпус не поцарапал, требует искать совершенно беспроблемные в эксплуатации часы.
Наслышан я о неприхотливости Orient 3-Star. И даже посматривал в их сторону ради повторения механического опыта. И думаю, что не особо бы и разочаровался, но им бы дизайн хоть немного посовременнее за ту же цену.
Вот, что еще меня все же немного склоняет в сторону механики. Так это осознание того, что у механических часов калибр занимает весь корпус часов и более органичен в них. Когда вскрываешь современные кварцевые часы. Иногда просто жалость пробивает, как сиротски в пластиковом фиксаторе смотрится механизмИК часов в крупном корпусе. Сразу понятно, что это не серьезное устройство, а какая-то декорация в виде цифера поверх копеечного "сердца". В этом плане мне вполне честными казались мои MB Rusudan, в которых калибр ISA 317 полностью заполнял корпус. Или Casio EFA-110, в которых механизм тоже имеет вполне крупный функциональный размер.
Так что моя любовь к кварцевым часам стала бы еще более обоснованной, если бы я видел, что крупность, а значит, и надежность механизма адекватны размеру часов.
Вот такой сумбурный пост получился. Но, наверно, такой сумбур в головах многих владельцев часов, потому как отношение к часам во многом иррациональное и пестрит вот такими нюансами.