Кстати я давно писал об этом странном явлении. Если к 90-м годам количество часовщиков сократилось за 20 лет в 40 раз, то причиной была кварцевая революция. Обслуживать кварц можно реже, чем механику, как минимум вдвое, плюс затраты по времени там иные. Да и замена калибров в сборе часто лучшее решение, чем их ремонт.
в 90-е годы вроде бы механика взяла свое, нарастила жирок в нулевые. Но количество мастеров снижается!
За 17 лет моих визитов в Швейцария я пережил закрытие более 10 мастерских. Люди уходят на пенсию и все. В Берне я не нашел ни одной мастерской, как и в Базеле, как и в Люцерне. Оговорюсь, что ряд мастеров переквалифицировался в продавцов антикварных часов и винтажа. В Женеве я скупил десятки килограмм инструмента, запчастей к антикварным часам по бросовым ценам. Я ходил по пустующим цехам заброшенных заводов и мастерских, где стоят верстаки, до сих пор сохранившие порядок. В последние два года ощущается кризис и в этой области. Мой поставщик собирается … сворачивать бизнес, т.к. нет уже даже таких поступлений. Часовщики ушли, а их инструмент и запчасти распроданы. Я спрашивал, где в Швейцарии ремонтируют часы. Обычно показывают на сети Мигросов и СООР, Манор, где сидят мастера на батарейках и замене ремешков. Механику, как мне говорят местные жители можно ремонтировать на мануфактурах, и это очень затратно. Я спрашивал, а если это механика фирмы, которой давно нет, мне разводили руками и не знали что сказать. Безусловно часовщики в Швейцарии еще есть, но и их тоже скоро не будет.
Причина такого явления - глобализация. Часовщик не потянет тот инструмент, что требуется мастерской для ремонта современных часов, поэтому он не может их отремонтировать качественно. Мануфактуры уже несколько лет не продают запчасти на сторону, пытаясь привязать к себе клиентов таким подленьким образом. В результате запчасти сильно подорожали, а с ними и ремонты. Английский поставщик деталей судится со СВОЧ Груп по этому поводу, уже несколько лет, но ничего пока не меняется. Так что у ремонтной отрасли глубокий кризис.
Базельская выставка 2019 была самой провальной за все годы, еще не ясно, будет ли следующая.
Можно сказать, что в цифровом мире выставки не нужны, но это лукавство - большинство компаний находится в глубоком кризисе. Конец 2016 года ознаменовался уходом большого числа швейцарских компаний, когда вошли более строгие правила Свисс Мейд. Сейчас все живые пересматривают тренды, делают нехарактерные для себя продукты, лишь бы сохранить покупателя. У всех видна напряженность и неуверенность в завтрашнем дне.
Учитывая, что свиссы - настоящие бойцы, коих еще поискать, я и заложил 15 лет, зная, как они будут драться за рынок.
Хочу заметить, что до сих пор пока еще механика может быть полезным инструментом для ведения бизнеса. Безусловно одних часов для этого мало (нужны мозги прежде всего), но механические часы (хотя сейчас и некоторые умные часы) вам определенно помогут вернуть их стоимость с профитом
ЗЫ Если не будет запчастей на 7750, то и его не почините, а если через 20 лет появится 3D принтер, печатающий любую микросхему, то видимо и Касио Океанус можно будет починить.
По непротиворечию кварца и механики. Так это давно Сколько людей так и делают. На работу в Улисе или Ролексе, в выходные и в отпуск - в Касио