А как относиться к кварцево-механическим часам? У меня дома лежат на полке сделанные полностью под себя часы "Котлета" Луч 3055... Красивый гильошированый циферблат, подобранный современный корпус и точность... Она фантастическая - 1 секунда в месяц в плюс если на полке и две секунды в минус если носить на руке ежедневно. И тикают аж на 28 800, и кварц и батарейка! Дюрасела хватает почти на год... И обслуживать надо как механику, раз в три года(я отечественными маслами микромеханики пользуюсь, если что)... Вот как к ним относиться!???
P.S. Но сейчас на моей руке полет... Я не знаю почему, у меня уже очень большая коллекция механики и кварца, но как хобби меня просто "прикалывает" ремонтировать механику... Электроники мне на работе хватает, я разрабатываю электронные устройства в очень узких сферах... Не знаю, лежат эти лучи... Кварцев лежит как грязи, много 3050х, даже цель себе поставил - собрать все заводы, производившие 3050, пока только Ракета, Слава, Полет и Чайка... Научился шаговики разбирать, делать. Лучу 3045-му я по сути спроектировал новую плату и катушку, потому что доноров не найти, совсем. Три 3045х, одни вообще в идеальном состоянии по корпусу и механике, катушка в обрыве. Внутри. Сделать невозможно, только менять. Вот сел, почитал умных книг и за неделю спроектировал и спаял плату на современных элементах. Только катушку пришлось брать оборванную от 3055го луча, и уже под нее подстраивать smd резисторы. Все работает уже три месяца на полочке, за стеклом. Живая легенда. Кварца нет, но уже и не механика)
А ношу все равно Полет. Не могу объяснить... И понимаю, что механике очень сложно в современном мире. Все на магнитах. У меня в мастерской все связано с магнитами. Ноутбук, с которого я это пишу, имеет мощные магниты для крышки в основании. Снимать часы? Нет, не снимаю, размагничиваю периодически. И все равно не изменяю механике, не могу... Не получается. Одену иногда юбилейные позолоченные G-Shock с радиосинхронизацией и кучей наворотов, потом поношу протреки с кучей датчиков... И потом опять надену либо ракету 2627 либо полет...
Мне кажется это такой нонконформизм... Иначе объяснить это не могу... В электронике все объяснимо, предсказуемо. Стрелочный механизм лишь ведомый. А в механике нет. Малейшее изменение трения в одной из цапф в одном из камней и все... Точность "ушла"... И начинаешь по новой, а что - а как...
Неоднозначно все. Простите, что сумбурно...