Очередная безельэпопея.
Итак, для основного веселья у нас было:
высокоточный измерительный прибор типа «прислоняю линейку, смотрю глазом»,
420 корпус,
безель лысый 01к2 Меранома — высота ~3,5 мм,
безель лысый 1/1-1 КомКома — высота ~4+ мм,
безель гриль Меранома — высота по основному кольцу ~6+ мм / по решётке ~8,5 мм,
безель 28к ЧЧЗ — высота ~6,5 мм.
Дополнительно у нас был 120 корпус и большой безель к65 (новая командирская восьмигранка).
Для лучшего контраста и уменьшения веса картинок я перевёл их в ч/б. Извините, я не фотограф, у меня только смартфон.
Смотрим:
Выводы по стеклу:
Мераном 01к2 — не закрывает цилиндр, явная ступенька.
КомКом 1/1-1 — практически закрывает цилиндр, незначительная ступенька, не видимая в реальной жизни, практически гладкая линза без перехода. Наличие этой микроступеньки зависит от того, как на заводе установили стекло: на 420 корпусе у меня она есть, на Нептуне - нет.
Гриль — закрывает выше цилиндра, внутренняя поверхность безеля цилиндрическая, имеем карман между безелем и стеклом для грязи, сам безель ниже стекла, но из-за решетки максимум защиты.
28к — закрывает выше цилиндра, внутренняя поверхность безеля коническая с сужением к верху, повторяет контур стекла, минимальный карман для грязи, не закрывает стекло полностью, оставляя пятачок в центре, отличная защита.
Безель 28к «некритично» пересекается с головкой:
- при затянутой до упора головке она прижимается к безелю и блокирует его вращение. Это может быть не багом, но фичей.
- головку, возможно, не удастся полностью затянуть.
- головка старого образца с коротким колпачком, возможно, решит проблему.
В целом, это зависит от длины и посадки футора, формы головки и прокладок: всё это играет от корпуса к корпусу. Может получиться удачная конструкция с фиксируемым безелем а-ля Glycine, а может выйти ерунда. И да, безель 28к другого цвета.
Теперь о больших безелях на 120 корпусе:
Есть касание, при затянутой головке безель не крутится. По моим ощущениям, протекать не должно, так что можно попробовать это как-то использовать. В целом - то же самое, что с 28к.
О 28 корпусе: посадка совершенно стандартная, можно использовать любой безель, подходящий к 420/710 корпусам, на 28. Безель 28к также можно использовать на любых корпусах, куда он полезет — отличие только в цвете.