Цитата:
Сообщение от Hong Dien
Для меня, выросшего в Советском Союзе, очень даже свой.
|
И для меня свой, а для многих тех, кто моложе, очень даже чужой. Вообще чем больше мы будем делить людей на своих и чужих по месту их происхождения, тем хуже будем жить.
Поэтому я для себя давно выработал норму и стараюсь ее придерживаться, что все хорошие люди СВОИ, а плохие - ЧУЖИЕ. И мне все равно где родился плохой человек (или футболист), в Волоколамске или Хихоне, я не хочу, чтобы он играл в моей команде. А если он хороший, то пускай играет, даже если родился во Львове
![Smile](http://forum.watch.ru/images/smilies/smile.gif)
Особая категория - эта соревнования сборных команд. Логично, что за сборную должен выступать гражданин этой страны. Но тенденция такова, что гражданами той или иной страны становятся люди, которые не только родились за ее пределами, но и выглядят не так, как коренное население. И эта тенденция повсеместно развивается. Нравится она нам или не нравится, но здравый смысл говорит о том, что сборная будет сильнее, если за нее может играть потенциально больше игроков. Можно конечно у..ираться, и кричать, что мы все порвем, а можно делать как Германия, в составе которой играют не только генетические немцы.
Все зависит от того, какие цели ставятся. Если выиграть соревнование или хотя бы не обделаться, то путь Германии верный. Если твердить о национальной идее, то здесь Россия безупречна.
Приведу два примера.
1) Помните защитника Тчуйсе. Он был первым, кого собирались натурализовать. Но ему "не повезло", он родился негром, и игроки тогдашней сборной и руководство были категорически против. Потом был Велитон, потом еще, еще...
2) Семья, где живет моя сестра, имеет небольшое отношение к очень старому футбольному клубу. Так повелось, что там уже как 100 лет играют только СВОИ. И уже 20 с лишним лет он не был чемпионом, да и вообще все хуже и хуже. Но те, кто за него болеют, говорят: пускай сливаем, но за то играют только наши. Это тоже позиция, но мне она не нравится.