Это было в самом начале 90-х, когда мама купила мне часы, ученику первого класса, постигающего первые буквы алфавита. Часы были просты и незатейливы - Электроника 5. Что-то типа таких.
Естественно, прожили они мало, закончив свои дни где-то в куче мусора на местной свалке, попав туда по причине того, что были разбиты и разобраны любопытным школьником.
Класса до пятого часов я не носил, но однажды одноклассник принес простенький Луч на механизме 1801.1 (вроде и лет много прошло, а что-то похожее Луч до сих пор выпускает). В общем, собрав немного денег, я приобрел сей Луч, а в довесок еще и ремень в местном универмаге. Я был рад и счастлив. Где-то через год часы остановились,но в ремонт я их не понес. Про ремонт добавлю, что в те времена в моем провинциальном городишке было аж трое мастеров, прям конкуренция была, но я решил идти другим путем)
В те времена я часто посещал местный универмаг, торгующий минским Лучем, витебским Вымпелом и китайскими Q&Q. Это был какой-то рай для меня, заключающийся в походе в большой магазин и просматривании часовой витрины. И вот у меня появились деньги на покупку часов. Что я выбрал? Правильно, Луч. Это был простой кварцевый трехстрелочник. Такого оформления, кстати, в настоящее время я не вижу у Луча, ну да ладно. Счастье привалило вновь, часы на руке, радуюсь. Но спустя некоторое время опять захотелось мне иметь часы заморские. А началось все с просмотра каталога OTTO, привезенного отцом моего школьного друга из Германии. Сколько там было разных Citizen и Seiko, эх, слюни я пустил тогда, извиняюсь за подробности. Но реальность была немного другой, нежели мечты. Не мог я себе позволить ничего, акромя Луча. Да и откуда у двенадцатилетнего школьника могли быть такие деньги.
Время шло, мысли о часах зарубежных не покидали мою голову. А тут масла в огонь подлил один случай, приключившийся со мной. Может кто-то будет смеяться, я допускаю такую мысль, но первый раз столицу нашей страны я посетил только в 9 классе. (живу я в Беларуси) Отец моего школьного друга брал нас с собой в поездки в столицу, он решал свои дела, а мы немного расслаблялись, смотря на столичные прелести) В ЦУМе первый раз я живем увидел Orient. Это были известные всем три звездочки, а может ААА, такие обозначения тоже встречались. Я ими заболел. Каждый раз посещая столицу, мы с другом ходили смотреть на часы. Но стоили они дорого, для меня так точно дорого.Не скажу, что я в школьные годы не подрабатывал, наоборот, лето проходило с пользой, особенно в старших классах, но денег на часы все равно не хватало. К окончанию школы про Orient я не забыл, забрав эти воспоминания в студенческую жизнь. И вот тут летом я уже смог себе позволить осуществить мечту. Это было лето, середина июля, жара. На Немиге (не помню, как тогда назывался ТД) я приобрел свой первый Orient. Какая же это была радость, безграничная радость от осуществления давней мечты.
Начался новый учебный год, принесший за собой и изменения в мою часовую жизнь. Моему сокурснику очень приглянулся этот Orient. Он не давал мне прохода, требуя продать ему эти часы. Я сдался, мы оформили сделку прямо на паре.У человека часы, у меня деньги. Легко ли мне было с часами расстаться? Нет, но я в душе добрый, сдался быстро. И что я опять приобрел в местном универмаге? Правильно, Луч.
Луч тот мне прослужил долго, закончив свои дни в моем столе, а потом был отдан на запчасти коллеге по работе, носящему такие часы где-то с 2000 года.
Потом у меня появился еще один Orient, который я носил ежедневно лет 5, теперь он просто на почетном месте в моей шкатулке, потом Casio, купленный мною за половину зарплаты на ДР, но теперь уже редко носимые, а уж потом и не помню, сколько часов у меня было. Но сегодняшняя история не об этом.
С тем покупателем моего первого Orient судьба свела меня спустя 12 лет после сделки. Мы побеседовали обо всем на свете, а в конце заговорили про часы. Оказалось, что он их носил все это время, пока они не остановились после того, как он поработал ломом не снимая часы. За энную сумму он отдал мне их обратно. Вернулся ко мне мой первый Orient. Положил я их в шкатулку. Но потом подумал, что нужно их оживить. Ожили они, даже немного преобразились, получив календарь на русском языке (про эту идею пост мой был здесь ранее). Буду ли я их носить? Скорее всего, иногда, чтобы не засохли. Но я точно уверен, что больше их никому не отдам.
Вот так у меня трое памятных часов из молодости. Два Orient и Casio. Жаль, что Электронику не сохранил.
Тот самый Orient
Ну и сегодня достал из шкатулки двое этих часов, поносил, чтобы они завелись, да положил обратно. Память.