Цитата:
Сообщение от Grin73
Неприятное. Надо этим мироедам по шеям надавать. Но сначала надо бы разобраться, может не они виноваты а несовершенство сложившейся системы или обстоятельства.
|
Не они. Они просто воспользовались возможностью.
Еще немного о гражданской продукции на оборонном предприятии.
В 1988 (вроде так) я трудился в КБ "Салют", который теперь объединено с заводом им. Хруничева.
Михал Сергеич сказал, что можно делать деньги, и я прислушался к его словам.
При КБ и обкоме ВЛКСМ зарегистрировал Трудовое Объединение Молодежи "Москва", где я стал директором и фактически владельцем.
И начал на производственной базе КБ выпускать продукцию.
1) Тормозные шланги с титановыми наконечниками для Жигулей из топливных шлангов для ЖРД. Кавказ писал кипятком от них.
2) Альпинистские приспособления, которые компаньон вывозил в Чехию, а те потом в Швейцарию, где последние ставили свое клеймо. Конечная продукция стоила примерно в 30 раз дороже, чем мы продавали чехам. Швейцарцы провели испытания и просто охренели от качества, прочность зажима стального троса в алюминиевой приблуде более чем в 5 раз превышала потребную.
Так вот о главном. Чтобы арендовать оборудование, нужно было сделать расчет в финансовом (не уверен в правильности названия) отделе. Там был специалист Качалкин. Когда он мне посчитал в первый раз, я понял, что бизнеса не будет. Во второй раз цена была ниже примерно в 100 (сто) раз! Я спросил какая цена правильная, и он ответил, что обе.
Никогда не забуду его слова:
С цифрами надо уметь работать.
И вот мы продавали продукцию по цене, которая была в разы ниже ее реальной себестоимости, и никак по другому быть не могло и не может.
И еще немного. У моего одногруппника тестем был начальник производства НПО Энергия в Королеве, которая выпускала скороварки. Он говорил, что магазинная цена раз в 10 меньше, чем заводская.