Цитата:
Сообщение от varban
Об амплитуде - отдельный пост. Скажу только, что делаю на глазок - ППЧ у меня нет, и ничего не приспособил еще.
|
Перевод сообщения Невена Бекриева:
Цитата:
Есть народ на форуме, который боится этой весьма простой настройки.
В часах с подвижным фиксатором колонки волоска равновесное положение может изменяться в весьма широких границ, для того, чтобы импульсный камень баланса попал точно в пазуху анкера и удерживал его по середине между ограничителями, когда пружина полностью спущена.
Однако для оценки равновесного положения пружину спускать не нужно, можно прямо на работающем механизме сказать, правильно ли выставлено равновесие.
Когда баланс движется, его спицы, благодаря особеностям человеческого зрения воспринимать быстро движущиеся объекты смазанными, описывают характерную фигуру, которую я бы уподобил раскрывающимися крыльями бабочки.
Буду говорить о балансе с двумя спицами.
Если остановить баланс и позволить ему снова колебаться, его амплитуда будет нарастать от нуля до, скажем, 300 градусов.
От нуля до 90 градусов крылья бабочки раскрываются, и при 90 градусов они соприкасаются. От 90 до 180 градусов начинают снова перекрещиваться, и образуется та же фигура, но повернутой на 90 градусов. При достижении 180 градусов крылья снова соприкасаются. От 180 до 270 снова крылья перекрещиваются и на амплитуде в 270 градусов - в третий раз соприкасаются. От 270 до 300 градусов фугура снова поворачивается и остается с частично раскрытыми крыльями.
По изменение фигур в ходе разгона баланса до максимальной амплитуде сразу можно оценить и амплитуду. Но кроме того, видно и равновесное положение баланса. Если импульсный камень выставлен под углом в 90 градусов по отношении спиц, то ось симметрии фигур должна проходить ровно через камень на мосту анкерной вилки. Если это не так, то поворачиваем фиксатор колонки в нужное положение и таким образом поворачиваем фигуру. Просто!
Все это, конечно, верно, если импульсный камень поставлен ровно на 90 градусов по отношении спиц, но любой нормальный часовщик так и сделает.
В случае 3 и 4 спиц - то же самое, только градусы разные.
Если волосок закреплен неподвижно к мосту баланса, регулирование равновесия приходится выполнять поворотом спирали по отношении баланса.
Баланс висит на волоске, мост закреплен в стойке. Берем баланс пальцами, внимательно вводим в щель втулки волоска отвертку и крутим в нужную сторону. Приходится несколько раз снимать и ставить баланс и пробовать.
|
//
http://chasove.com/viewtopic.php?f=57&t=1770
Мои пояснения - Невен Бекриев, aka nevenbekriev - не часовщик, а любитель часов. Однако он - один из немногих, кто может изготовить утерянные и сломанные детали к часам:
http://chasove.com/viewtopic.php?f=57&t=870
Интересно отметить, что у Невена есть три станка (обратите внимание на
http://postimg.org/image/ctl8eremt/ - он его сделал в 7-ом классе и именно на нем выточил больше всего осей), но нет вибрографа
Я почему перевел этот постинг - многие на этом форуме умеют определять амплитуду и выкачку на глазок. Еще больше мастеров, которые делают это вибрографом.
Но буквально полгода назад у меня было желание чинить часы, а боялся этих настроек. И не трогал их. Или пробовал выставить равновесие на спущенной пружине. И оценивал выкачку только по способностью машины самозавестись от четверть поворота барабана.
А амплитуду... да пес с ней, лишь бы тикали
В результате у меня часы шли, как хотели. По 3...5 минут в день, причем непостоянно. И все это усугублялось отвратительной смазкой - первую свою Ракету я так залил, что у нее волосок слипался на большой амплитуде - смазка текла из шатона по оси баланса и попадала на спираль
Если сказать, что не знал об оценке амплитуды на глазок - совру. Читал в старых книжках.
Но после появления постинга Невена я стал осматривать внимательно импульсный камень и как он выставлен по отношении спиц, и если он почему-то был смещен с бисектрисы (Заря 2009Б и 2014А), карандашом зарисовывал положение, в которое должны соприкоснуться крылья бабочки по отношении камня на мосту анкерной вилки. К тому времени я уже оценивал притяжку анкерной вилки, причем не один-два раза, а по всем зубам. И после того, как вставлял баланс в собранном механизме, уточнял выкачку и оценивал амплитуду.
А в конце лета прошлого года применил все в комплексе. И удалось собрать трех разных механизма (Ракета 2609, Полет 2609Н и Заря 2009Б), которые шли прилично - по несколько секунд в сутки.
А потом удалось оценить свою работу на одном из механизмов - 2609Н.
Виброграф показал выкачку в 1.7 ms. По ТУ на часы выкачка должна быть меньше, но вручную точнее не выставить.
А для трехспицевого полетовского баланса я определил амплитуду в 60 + 120 + примерно 30 градусов на глазок. Виброграф показал 230. Скоростная съемка с 420 кадров в секунду показала 215...220.
Отснял еще 6...7 механизмов. Максимальная погрешность оценки на глаз - в 20 градусов.
Но на глаз оценивать не в пример быстрее
Последние несколько недель мучаю Seiko 7009A. Выставил в ноль, со вторника спешит/отстает не более, чем на полторы секунды, причем ночью отстает, а днем наверстывает.
Его я тоже настраивал без вибрографа. Однако пришлось подправлять и концевую кривую - до того волосок прижимался к одному штифту и давал по несколько минут в день разницы.
ПС:
varban>
Я почему перевел этот постинг - многие на этом форуме умеют определять амплитуду и выкачку на глазок. Еще больше мастеров, которые делают это вибрографом.
А перевел, чтобы прочнее посадить на иглу
Отдельно постить не буду - мастера побьют и правильно сделают. Но поделиться опытом считаю нужным.