Присядьте, я расскажу вам свою историю. Точнее - историю моих часов. Тех самых, что вы видите на фото.
Часы это однажды принесли Генриху Ягоде, подчиненный ему следователь отобрал их у какого-то заключенного, имени же ЗК история не сохранила, По малодостоверным по причине давности времени, слухам, роста он был не маленького и не громадного, а просто высокого. Что касается зубов, то с левой стороны у него были платиновые коронки, а с правой -- золотые. Он был в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма, туфлях. Серый берет он лихо заломил на ухо, под мышкой нес трость с черным набалдашником в виде головы пуделя. По виду -- лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз черный, левый почему-то зеленый. Брови черные, но одна выше другой. Словом -- иностранец.
Так вот, наш комиссар и пламенный революционер часиками не побрезговал и стал их носить, пока у него у самого их не отобрали при аналогичных обстоятельствах, и перешли они как бы по наследству, вместе с должностью, к Николаю Ивановичу Ежову, у коего и оставались до самого его, как бы это сказать?.. бесславного конца.
Тут их притырил лично Лаврентий Павлович и тоже долго носил, пока и его... того... После же ЛПБ, как вы уже, наверно, догадались, часики захапал Меркулов Всеволод Николаевич, а от него они при таинственных обстоятельствах перешли к Виктору Семеновичу Абакумову.
И так они чудесным и удивительным способом переходили с одной железной руки на другую, при чем, конечно, несколько пообтерлись в этой среде, но и набрались кое-чего от своих носителей.
Перебывав на руках Игнатьева, Круглова, Серова, Шелепина, Семичастного, Андропова, Федорчука, Чебрикова, Крючкова и, наконец, Бакатина, часы столь исполнились волшебной и темной силы, что стали сами оказывать сильнейшее воздействие на окружающий (в пределах государственной границы) мир. Говорили, что у Бакатина их украли вместе с разным другим барахлом при ограблении его дачи. И тут след их затерялся.
И вот, однажды, незадолго до смерти, мне повстречался как-тов в Фуркасовском переулке мой бывший одноклассник, которого я не видел с юных лет. Мы еле узнали друг друга. Естественно, мы зашли выпить по этому случаю в кафе на Мясницкой. Гульнули добре.
И уже на обратном пути, по дороге к метро, мой товарищ и поведал мне под великим секретом то, что я вам сейчас рассказываю.
Он рассказал, что часы эти гуляют где-то по просторам России, и из-за их воздействия, пока механизм их работает, в стране невозможен покой и порядок, не получится построить гражданское общество, люди будут постоянно стучать друг на друга, жена - на мужа и сын на отца. Жители страны будут вечно ходить с языками, засунутыми в ж. и и вынимать их оттуда только для того, чтобы лизнуть власть, где положено.
И, уже тогда смертельно больной и пьяный, еле стоящий на ногах, мой товарищь попросил меня: "- Исполни, друг мой, одну мою просьбу, - сказал он мне уже при самом расставанье.- Может быть, тебе случится увидеть где-нибудь эти часы, о которых я говорил тебе. Ты их узнаешь вдруг по внезапному и непреодолимому желанию донести на кого-нибудь - во что бы то ни было истреби их..."
И вот, на лианозовской барахолке мне попались они самые. Сомнения быть не может.
Я чувствую себя почти властелином колец...
|