На таможне конфисковали мои собственные часы! Что делать? - Страница 13 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Общий раздел
Регистрация | Забыли пароль?

Общий раздел

Все о часах и про часы, что не входит в тематические разделы.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 01.12.2012, 15:39
demon86 demon86 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 510 раз(а) в 77 сообщениях
ТС.

1. Говорите, что вы покупали часы в России, с рук, за 3 тыс. долл.
2. Приносите доки часов с их номером, подтверждающие, что часы были куплены ранее. Это не обязательно должны быть только продажные доки.Например, можно принести акт (гарантийный талон) из ремонтной мастерской, в котором указан номер часов, или из ломбарда ну и т.п. Этот пункт необходим, что вы действительно являлись владельцем этих часов. и эти часы уже N сколько лет находтся в России.
3. Идете к эксперту, договариеваетесь с ним и он по Вашим докам, и фото часов делает акт, что с учетом естественного износа, стоимость часов 3 тыс. долл. И, таким образом, вы не обязаны были их декларировать.
4. Я не знаю такого требования, что если часы покупаются для личного пользования, их обязательно надо нести в пробирную палату. Про этот момент надо уточнить.

Далее, презумпция невиновности в КоАП есть. Поэтому приносите вышеуказанные бумажки, и тупо долбите ОАРщика или судью: а докажите, что это я контрабандист. Подчеркну, что если вы где-то: или в акте досмотра, или в протоколе изъятия, или в объяснении написали, что эти часы были куплены вами и за границей, и таможенные платежи вы не платили, готовьтесь к штрафу. Если вы таки заполняли пассажирскую декларацию, а часы не внесли - готовьтесь к штрафу. И вариант конфискации часов не исключается.

На вопрос: что делать, если ни в каких документах номер часов не засвечен, эксперт отказывается рисовать (а в вашем случае именно рисовать) заключение, то вариант один: следующие часы все-таки задекларировать.

Ну и консультация специалиста, не обязательно адвоката, Вам потребуется. Хотя бы он внимательно изучил все документы, акты и т.д. (личный досмотр - исключительная форма таможенного контроля, решение принимается нач. там. поста, есть спец. требования к процедуре, акту тоже надо внимательно смотреть) и уже с учетом всех обстоятельств рекомендовал вам линию поведения.
Этот пользователь сказал Спасибо! demon86 за это сообщение:
jinkade (01.12.2012)
Старый 01.12.2012, 15:45
jinkade jinkade вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,976 раз(а) в 6,187 сообщениях
Цитата:
хммм...
лучше бы проверить твоего бухгалтера...
похоже он что-то недоговаривает про 5 дополнительных процентов...

а по сути - верно все отмечено...
ты про другой налог говоришь - про отчисления 23% (или сколько оно все время плавает) в социальные фонды.
pachan (03.12.2012)
Старый 01.12.2012, 16:00
Форумчанин

Цитата:
3. Идете к эксперту, договариеваетесь с ним и он по Вашим докам, и фото часов делает акт, что с учетом естественного износа, стоимость часов 3 тыс. долл.
к сожалению, часы золотые. еще кстати одна причина почему не стоит летать (а возможно и вообще покупать ) броские часы желтого золота. с железом все Ваши советы (и других форумчан) применимы. там и стоимость может быть любая, и клейм никаких нет. а с золотом, тем более с таким броским, которое так легка спалить, проблемы. хошь как говорится выпендриваться плати налоги. в европе кстати дорогих тачек мало не потому что люди хреново получают, а потому что бентли покупают только те, кто уверен, что налоговой не подкопаться

ни один эксперт не сможет написать, что эти часы стоят три штуки просто потому что вес данного золота по биржевым ценам стоит больше.

Цитата:
И, таким образом, вы не обязаны были их декларировать.
я по-прежнему считаю, что личные вещи любой стоимости никто не обязан декларировать. мне это по крайней мере на вылете говорили таможенники (дурили?). доказать, что эти часы личная вещь - не проблема.

Цитата:
4. Я не знаю такого требования, что если часы покупаются для личного пользования, их обязательно надо нести в пробирную палату. Про этот момент надо уточнить.
да не нести. при импорте все часы маркируются штампами пробирной палаты. посмотрите на часы в российских бутиках - там везде стоят штампы. на всех украшениях, часах, итд. если штампа нет, значит часы были импортированы нелегально. кем - топикстартером, его другом, предыдущем владельцем, самим бутиком - неважно. отмазаться от обвинения можно легко: типа купил в переходе у волосатого такого за 3000 долларов но часы-то все равно отнимут - вот в чем дело. кто-то должен платить пошлины и импортировать их легально.

пришла в голову одна идея - я не знаю правда как законодательство в этом случае устроено у нас, может кто подскажет?
смотрите. у меня есть друг, который живет в швейцарии. он пошел в бутик и купил себе часы. потом я пригласил его в гости в Москву. он приехал - декларировать ничего он не должен и пошлины платить тоже. он нерезидент и ввозит свои личные вещи. здесь в москве я познакомил его с прекрасной девушкой, в которую он сразу влюбился, переспал и сделал предложение. за то, что я помог ему найти свою судьбу, он подарил мне свои часы.передал естественно коробку и документы (в следующий раз, или я привез их в следующий раз когда был у него). вопрос: ну и кто чо должен декларировать??
demon86 (01.12.2012), pachan (03.12.2012), Sparrych (02.12.2012), маргарэн (01.12.2012)
Старый 01.12.2012, 16:04
маргарэн маргарэн вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 649 раз(а) в 82 сообщениях
Апробированию в обязательном порядке подлежат изделия из драг. металлов в случае если они в дальнейшем будут являться объектами оптовой или розничной продажи. Для случая с тс требование об обязательном апробировании не применимо. Он ввез ювелирное изделие для своего личного пользования, поэтому ничего противозаконного в сфере обращения драгоценных металлов он не совершил. Я на самом деле не пытаюсь ни с кем спорить и навязывать свою точку зрения и уж упаси Боже вводить в заблуждение. Просто пытаюсь действительно найти ответ на вопрос тс - что ему сейчас делать. Он ведь не спросил о том, хорошо он поступили или нет. По временному вывозу и возвращению чаосв назад я останусь при своей точке зрения - Отсутствие идентификации не препятствует обратному ввозу физическими лицами товаров для личного пользования с освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов при условии подтверждения таможенному органу того, что эти товары ввозятся обратно после временного вывоза с таможенной территории таможенного союза. Мы не можем более точно выработать линию поведения тс, поскольку очень многое нам неизвестно.
jinkade а в случае с Вашим другом он как раз будет не вправе Вам их подарить. Временно ввезенные товары он обязан вывезти обратно при выезде с территории таможенного союза. Исключение - п.6 ст 358 ТК ТС - В случае безвозвратной утраты временно ввезенных товаров для личного пользования вследствие аварии или действия непреодолимой силы, обратный вывоз таких товаров с таможенной территории таможенного союза может не производиться при условии признания таможенными органами факта аварии или действия непреодолимой силы.
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! маргарэн за это сообщение:
demon86 (01.12.2012), jinkade (01.12.2012), Marina530401 (09.07.2013), pachan (03.12.2012), sasveta (06.12.2012)
Старый 01.12.2012, 16:27
Форумчанин

Понятно - знач моя версия не сработает. По драг металлам тоже понятно. Но речь шла не о том, что ТС должен пробировать часы ))
Речь о том, что отсутствие на часах пробы есть однозначное свидетельство того, что они были приобретены не в России, и незаконно сюда импортированы. Либо это сделал топикстартер, либо тот, у кого он их купил, либо сам магазин - тогда см. тему еще и с незаконным оборотом драгметаллов. Доказать кто виновен может и нельзя, но оснований отобрать часы достаточно, потому что не может быть никакого такого сценария, при котором золотые часы, находящиеся в России, легально прошли границу, но на них нет при этом ни клейма, ни в базе соответствующей таможенной декларации от часного лица, прошедшего через красный коридор.
pachan (03.12.2012), sasveta (06.12.2012), маргарэн (01.12.2012)
Старый 01.12.2012, 16:58
маргарэн маргарэн вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 649 раз(а) в 82 сообщениях
На мой взгляд таможня вынесет акт о привлечении тс к ответственности. Дальше необходимо обжаловать данный акт в суде. В принципе есть акты Конституционного суда, которые могут быть истолкованы в пользу тс - определение КС РФ от 12.05.2006 N167-О, от 27.11.2001 N 202-О; постановление КС РФ от 14.05.1999 N 8-П; постановление Конституционного суда РФ от 12.05.2011 N 7-п "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 15 и пункта 1 статьи 164 Таможенного Кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.В. Костенко". В них речь шла о ввезенных на территорию РФ нерастаможенных автомобилях и их судьбе. КС РФ встал на сторону добросовестных приобретателей данных авто. В случае с тс нужно использовать именно их. Кроме того в моей практике большинство оспоренных дел ( ГИБДД( в том числе и за управление в состоянии алкогольного опьянения), ФНС, ФМС, ССП .....с таможней спор был лет 5 назад) были связаны именно с наличием процессуальных нарушений при привлечении к административной ответственности. Для этого тс нужно брать юриста, который и будет следить за соблюдением его прав, что в принципе я предложил ему еще в своем первом сообщении, как и многие другие форумчане. Все остальные мои измышления - лишь попытки выработать общую линию поведения, не зная всей конкретики дела.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! маргарэн за это сообщение:
jinkade (02.12.2012), pachan (03.12.2012), sasveta (06.12.2012)
Старый 01.12.2012, 18:12
demon86 demon86 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 510 раз(а) в 77 сообщениях
Если стоимость часов при любом раскладе выше установленной в Таможенном кодексе ТС суммы для беспошлинного ввоза, то (ИМХО) ТС может начинать морально готовиться к штрафу. Единственно, что ему остается, чтобы часы не конфисковали, это доказать, что факт незаконного ввоза часов (сколько-то лет назад) однозначно не установлен.
По поводу пробы вроде понятно. Отсутствие пробы однозначно не означает, что часы были ввезены незаконно. Оно означает, что часы ввозились не в торговом обороте, а физ лицом для личного пользования. Значит, должны были декларироваться по ТПО. Однако, с ведением баз ТПО в ФТС такой бардак, что там ничего найти нельзя. Поскольку бремя доказывания незаконности ввоза лежит на таможне, то здесь еще можно повоевать.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! demon86 за это сообщение:
badcat (01.02.2014), pachan (03.12.2012), маргарэн (01.12.2012)
Старый 02.12.2012, 01:58
Парень из Рождественно Парень из Рождественно вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 509 раз(а) в 253 сообщениях
Цитата:
Сообщение от jinkade Посмотреть сообщение
Вы в курсе какой у нас налог на доход физических лиц? 18%. А в стране, в которой "производят хорошие часы" и во всей остальной Европе знаете какой? У человека, покупающего часы за тридцатник он будет порядка 45-60%. У нас в стране кто-нибудь хотя бы будет платить налог в размере 50% от дохода? И этот-то не платят... Вопрос, что делать? как получить государству недостающие 30%? Ответ, захерачить их в пошлины на ввозимый товар. Тогда удастся собирать его хотя бы с той части дохода, которая направляется на потребление.
абсолютный миф. про 13% в России уже сказали....а про подоходный налог, в частности Швейцарии, коль мы говорим про ее часы- такого же порядка. Зависит от кантона, но найти можно очень выгодное место. все богатые так и делают кстати, никто их не обвиняет. про мультимиллионеров мы не говорим (они у нас тоже в россии социалные обязательные функции выполняют- в знак привязанности к правительству). про налоги в 50-60% это сказки про белого бычка.

к тому же товарищи эти удявятся, когда сравнят цены наши на московскую недвижимость и на свою, на берегу озера/лазурного побережья итп... и тем более удивятся узнав СКОКО мы за нее платим, за коммуналку итп (я не про хрущевки и про дома начиная с бизнес-класса с ТСЖ или таунхаусы)

так что не надо говворить что у нас все дешево и Меркьюри или бутик Улисса являются некими благодетелями уравнивающими цены в москве, так как мы недоплачиваем государству-))
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Парень из Рождественно за это сообщение:
Altz (23.01.2014), pachan (03.12.2012), principal (26.01.2013)
Старый 02.12.2012, 02:47
engin_r engin_r вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,243 раз(а) в 330 сообщениях
Кстати, - одним из экономических перегибов в наших странах является то, что основной объем налогов ложится не на человека, а на предприятие/предпринимателя! А это напрямую влияет на общественную, политическую и социальную активность общества. Люди заплатив 10...15 процентов думают что все хорошо, а в бедах и малой зарплате винят жадных предпринимателей. И невдомек подавляющему большинству насколько обобрало государство их работодателя.

А ведь основным субъектом экономики, плательщиком и потребителем услуг государства должен быть человек. В этом корень дикого экономического невежества и пофигизма масс в плане расходов бюджета и трат власть имущих. "А чьо, не с миня же взяли", как бы не так!..

P.S. Если бы каждый понимал, что заработал сто денежек, а сорок из них ушло там в муниципалитет, социалку, пенсионку, - то если бы мер или нач.пенсионного фонда купил мерина амг, вместо дорог/парков в городе, или поднятия пенсий - толпа мигом бы на место чинуш поставила бы...
Эти 11 пользователей сказали Спасибо! engin_r за это сообщение:
BoBaH (03.12.2012), Dmitry1706 (02.12.2012), Kvazdopil (22.02.2013), Long (05.12.2012), pachan (03.12.2012), Paul0909 (29.01.2014), python (07.12.2012), Quad (02.09.2018), sasveta (06.12.2012), SergeK (02.12.2012), Сигма93 (13.12.2012)
Старый 02.12.2012, 03:22
SergeK SergeK вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,663 раз(а) в 465 сообщениях
Цитата:
Сообщение от engin_r Посмотреть сообщение
Кстати, - одним из экономических перегибов в наших странах является то, что основной объем налогов ложится не на человека, а на предприятие/предпринимателя! А это напрямую влияет на общественную, политическую и социальную активность общества. Люди заплатив 10...15 процентов думают что все хорошо, а в бедах и малой зарплате винят жадных предпринимателей. И невдомек подавляющему большинству насколько обобрало государство их работодателя.

А ведь основным субъектом экономики, плательщиком и потребителем услуг государства должен быть человек. В этом корень дикого экономического невежества и пофигизма масс в плане расходов бюджета и трат власть имущих. "А чьо, не с миня же взяли", как бы не так!..

P.S. Если бы каждый понимал, что заработал сто денежек, а сорок из них ушло там в муниципалитет, социалку, пенсионку, - то если бы мер или нач.пенсионного фонда купил мерина амг, вместо дорог/парков в городе, или поднятия пенсий - толпа мигом бы на место чинуш поставила бы...
Все верно.
НДФЛ составляет 13%, однако на 100 рублей, выплаченных работнику, работодателю приходится платить чуть более 50 государтству.
И это только зарплатные налоги. Далее НДС и налог с прибыли, мама не горюй..
И то, что достаточно большая доля зп идет в "серую" - совершенно неудивительно...

В таких условиях фразы "недосыпал, много ездил, забыл заполнить декларацию" эквивалентны "подал НДС к вычету, заминусил прибыль, не обосновал расходы"... Результат увы один - камасутра пополнится новыми главами...
Больше внутреннего контроля - и будет счастье!
ЗЫ (без учета НДС)
pachan (03.12.2012)
Ответ