... внесу свою лепту в баталию:
(сразу скажу - проголосовал за Ланге, причем голосовал за Ланге на всех этапах... в то же время на предпоследнем этапе в числе трех номинантов оказались и Омега и Ланге (третьим был Ролекс Челлини)
... по сути спора, не претендуя на истину в последней инстанции - тут одна из спорящих сторон указывала, что часы года с больших букв Ч и Г должны быть идеальными... позвольте поинтересоваться - у Вас каждый год будет новый идеал?!

... это просто в качестве шутки
... Ланге именно по совокупности (и технических и дизайнерских и еще целого вороха параметров) мне кажется, больше заслуживает звания Часы Года в этом соревновании "теплого с мягким"... и голосование это отражает... причем что то мне подсказывает, что если опрос будет проводиться среди профессионалов часового дела - Ланге тоже имеет определенные шансы стать первыми... ну многа там всего, понимаете, многа... и в добавок - красиво и на руку лезет
... никто не умаляет достоинства Омеги с ее технологиями и историческими параллелями... и в голосовании по модели "дайверы года с классическим дизайном и антимагнитным механизмом" Омега уж точно порвет всех на ленточки для бескозырок!!!

...(кстати - пара дров в топку холивара

- а так ли нужны антимагнитные свойства дайверским часам?

... Инженерам я еще могу понять, ну там Космонавтам или еще кому... дайверам то зачем? может я чего про них или про то куда они ныряют не знаю?

...
... чтоб меня не подозревали ни в чем предвзятом - я сам фанат часов марки Омега - уже года полтора ношусь как дурак с рваной торбой и никак не могу остановиться в выборе (исполоскал мозг всем местным продавцам Омег

)... причем первоначально скакал именно вокруг дайверов самой различной формации... но как то так и не придумал - зачем мне "мазуту сухопутному" - часы для водолаза?!

... сейчас выбор пал на grey side

... через пару месяцев замерю, может и приобрету наконец и успокоюсь с Омегами и Альфами...
... и последнее - что касается идеальных часов: для меня это две модели... и обе по совпадению от Ланге (отмечу, что не по картинке, а по фактической примерке на руке)
1. Победитель 2012 года на нашем форуме :A.Lange & Sohne LANGE 1 TOURBILLON PERPETUAL CALENDAR (очень красивы вживую)
2. RICHARD LANGE в платине - для меня абсолютный шедевр на руке (уж и не знаю почему).
как то так