Спасибо за реакцию, dmvt1, сейчас постараюсь объяснить и привести даже пример того что мне бы хотелось.
Цитата:
Сообщение от dmvt1
А кто сказал, что ход не зависит от времени суток. Это т.н. амплитудная ошибка, связанная с уменьшением амплитуды колебаний баланса. Именно для ее уменьшения делают S -образные длинные пружины с запасом хода по 40 с лишним часов, которые первые сутки обеспечивают достаточно постоянное усилие.
|
Во-первых, в этом разговоре про то что ход не зависит от времени суток сказал я. Это, конечно, приблизительно верное утверждение, основанное на моих наблюдениях. наверно ошибка есть, но она несущественна для меня. Давайте определимся, о каких часах я говорю - речь идет, скажем, о карманной омеге начала XX века (а не более сложных механизмах сегодняшнего времени.) Также, речь идет о первых сутках после завода.
Во-вторых, -- как я понял, вы делаете утверждение о том, что в течении примерно этих первых суток пружина дает "достаточно постоянное усилие". Простите, в это я (пока!) не верю, это (как я уже писал) противоречит закону Гука. Вообще говоря закон Гука ограниченно применим, и возможно - Вы правы, но тогда должно быть математическое (в конце-концов) объяснение того как форма пружины или свойство ее материала (или что еще...) обеспечивает достаточно постоянное давление при ощутимой (как я понимаю) потере запасенной энергии. И именно это объяснение (ну или формулировку и постановку соответствующей модели, с математикой я сам разберусь) я бы хотел узнать! И это бы ответило на мой вопрос.
Цитата:
Сообщение от dmvt1
Плюс уменьшение трения в опорах баланса, что позволяет достичь хорошей амплитуды при меньшем импульсе, передаваемом за каждый такт. Там ведь при увеличении амплитуды уменьшается время, в течение которого баланс взаимодействует с вилкой, соответственно, на баланс передается меньшее количество энергии т.к. сила остается неизменной, а время действия уменьшается. Т.е. в анкерном спуске есть некоторая система естественной стабилизации амплитуды. Чем меньше амплитуда, тем больше передается балансу энергии и соответственно, тем в меньшей степени колебания баланса являются свободными и изохронными. Собственно, именно поэтому часы с хорошей амплитудой колебаний баланса всегда ходят намного точнее, чем часы со слабым ходом.
|
Тут надо сказать, что меня бы наверно (для начала уж точно!) устроила бы идеальная модель - "без трения". Собственно и вопрос мой не про трение. Это очень интересная часть ответа, над которой мне надо подумать, и которую я не вполне понимаю. Я вообще очень так себе знаю даже простую физику, несмотря на третье место по Москве в школе, давно!
Теперь, наконец, пример того что я бы хотел увидеть (в случае другого физического явления, но тоже связанного с часами) - 1. явление: люди заметили, что период малых колебаний маятника почти не зависит от (малой) амплитуды.
2а. Объяснение, модель - посмотрели на силы, написали уравнение движения маятника - вторая производная угла по времени равна синусу угла взятого с обратным знаком. (это уравнение "физического" маятника).
2б. Математически исследовали это уравнение -- (тут можно разными способами) например, написали интеграл, выражающий период как функцию амплитуды, получили что есть предел малых колебаний, и даже (по памяти) что линейный член разложения периода, как функции амплитуды, в ряд обращается в ноль.
Возможно (и скорее всего), то чего я хочу написано в книгах - я видел упоминания в каких-то книгах по часовому делу 1930-х годов того, что математическая теория часов есть, но до нее не добрался. Сами эти книги были о практической стороне дела.
Если кто знает, например, что эта теория изложена в доступных в сети книгах, то я был бы признателен.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------
Да, простите, про отсутствие трения я маху дал. не было бы трения, не нужна была бы и пружина и не встал бы мой вопрос. В модели должно быть какое-то трение.