Цитата:
Сообщение от amax1
Теперь о секундной стрелке. Забавное ее поведение было замечено практически с момента покупки. При встряхивании часов она замирает примерно на 1 сек, потом может проскочить пару делений. Но самое интересное происходит с ней если взять часы в руки и расположить их вертикально (12 часов вверху, 6 часов внизу). В таком положении при движении стрелки сверху вниз она начинает проскакивать по 2-3 деления, иногда замирать. При движении вверх никаких аномалий не наблюдается. Консультировался по данному вопросу со специалистом - говорят нормальное явление, стрелка в этих часах "приставная и подпружиненная". Для меня, не специалиста, не очень понятно, ну да ладно, "приставная" так "приставная", главное чтоб на точность хода не влияла.
|
Я тоже этот вопрос вентилировал с опытным старым мастером. Молодые к сожалению механику не знают и попросту боятся. Так вот - в механизме 2416Б секундная стрелка и ее триб имеют возможность осевого смещения и подпружинены в осевом направлении.
Это своего рода предохранительный механизм. При резкой встряске триб секундной стрелки(а с ним и стрелка), смещаясь в осевом направлении, выходит из зацепления с ведущим колесом. Из за этого стрелка на мгновение замирает. Далее пружина возвращает систему стрелка-триб в исходное положение и зацепление востанавливается. Стрелка продолжает движение.
Происходит это вследствие слабости этой пружины и наблюдалось еще на советских экземплярах этого механизма. На точность хода это явление не влияет, т.к. нарушается передача только на секундную стрелку. Часовая и минутная продолжают движение. Завод это неисправностью не считает. И естественно менять жесткость пружины не собирается. :-))) Но безусловно общее впечатление от хорошо задуманных часов это портит.
Мои после интенсивно-беспощадной эксплуатации на летнем отдыхе, начали выдавать
часовой уход вперед в сутки. Возможно причина в высокой динамике при стрельбе 12-м калибром. Но никаких протечек и потерь запчастей не наблюдается. Возможно пока. :-)))