Цитата:
Сообщение от Mortiis
Знатоки, какова реальная цена таких часов?
|
"Реальная" цена - есть цены конкретных сделок, усредненные за определенный период времени.
Поскольку каталогов с рекомендованными ценами на советский винтаж в настоящий момент никто не выпускает, то отслеживать реальные сделки Вы можете на Молотке или Ebay (или конспектируя рассказы продавцов на местных барахолках). Если соберете статистику таких сделок, например, за год, то сможете рассчитать "реальную" цену (придется также пересчитать сделки в разных валютах в рубли по какому-то обоснованному курсу плюс сделать поправки на инфляцию за наблюдаемый период времени если потребуется).
Если сделки будут носить разовый характер, то Ваша выборка не позволит получить "надежный" (с позиций тестирования) результат и, следовательно, последний не будет валидным, увы.
Отсюда можно сделать вывод, что, для простоты понимания вопроса, "реальной" ценой является цена последней сделки с объектом Вашего интереса.
Однако, мы с Вами не приняли во внимание самый важный аспект наблюдения за реальной ценой - ее корреляцию с внешним и внутренним состоянием объекта, как визуально различимым, так и скрытым от глаз (об этом ёмко написано в предыдущем сообщении темы). Думаю, что зависимость тут экспоненциальная (так недавно Океан, продаваемый нашим форумчанином, в отличном сохране легко ушел за отметку в 10 000 руб.)
Чтобы полнее проанализировать "реальность" цены, нам, очевидно, следует также произвести классификацию продавцов и покупателей часов в разрезе преследуемых ими при совершении сделки целей.
Например, продавец, которому нечего кушать сегодня, может выставить лот на аукцион с рубля на три дня, чтобы получить деньги как можно быстрее, сколько бы их ни заплатили. И наоборот, обеспеченный продавец может неопределенно долгий срок ждать "шального" покупателя, чтобы сорвать сверхприбыльный куш с операции.
Цены на блошиных рынках - отдельная большая загадка-головоломка, разобраться с которой может помочь только ловко подвешенный язык и умение торговаться.
Рыночная стратегия покупателя тоже во многом зависит от толщины его кармана, а также от того, насколько тесно связаны алкаемые им часы с воспоминаниями детства/юности/молодости.
Вот, пожалуй, в первом приближении, тезисная попытка ответа на Ваш казалось бы вполне простой вопрос.
Не знаю, вполне ли я смог удовлетворить Ваше любопытство или только еще больше его раззадорил, поэтому в завершении поделюсь конкретными эмпирическими знаниями, стоившими мне лично 3000 рублей. Ведь именно столько я заплатил меньше года назад на Молотке за вот этот экземпляр Ракеты-Амфибии.