Хорошо, допустим даже Жапи и производил эбоши, но он ли разрабатывал эти калибры? Может потенциал этой мануфактуры и использовали на все 100, но я думаю что к калибрам Лекультра Жапи не имеел отношения (может только к ранним калибрам Лепин максимум). Компания была то французкая и делали они вот что:
http://www.clockswatches.com/foreign...ge.php?em=1219
Жапи заняла свои нишу, но не более. Карманка музыкальная 1810-1820х была, но это ни о чем не говорит. Такие часы много кто делал. И мануфактура по мимо часов производила всякую утварь : ложки, вилки, всякий бред)
С 1860 годов было несколько кризисов в часовой промышленности Швейцарии, но к концу 19 века Швейцарские мастера делали поистине уникальные вещи! Это период с ~ 1870 по 1930. До этого орудовала банда Бреге c ~ 1780 - 1830.
C 1830 по 1870 особо ничего интересного не происходило.
Могу выдать некоторые умозаключения относительно LEP:
Louis-Elisée Piguet был мастером из Брассу, по началу он рабатал на Lois Audemars, затем в 1877 году он объединил усилия с Ami Lecoultre, мастером из Ле Сентье. (видел пару сложных его часов, разрабатываю этого товарища) В 1878 году они представили известные сложные часы на свет публике.
1883 году LEP представил свои первые собственные часы. Он был мастером компликаций и не более.
Piguet freres фабрика, основанная в 1887 году так же в Брассу другими родичами большой семьи Пиге.
http://www.piguet-freres.ch/web/index.php?l=FR&p=4
По понятным причинам эта фабрика в категорию авторов не попадает.
Так что опять все идет к Лекультру. Вообще в том регионе ( Сентье-Брассу ) была удивительная концентрация потенциала. И копликации и высококачественные калибры и именитые мастера. Лекультр вообще репетиры уже 1870 м на поток поставил! О чем тут думать? В 95% репетиров того периода что я видел стоял Лекультр. А сложняки всякие уже на его основе. Неужели не очевидно, даже если сравнить калибр № 1 и рядовой репетир подписанный Лекультр, то родство на лицо! Давайте подетально разберем каждый калибр. У меня есть масса фоток разных калибров с двух сторон. Они все как на подбор) Много с двойной нумерацией. Патек, Вашерон и остальные. Так что все остальные версии на весьма жидком фундаменте.
Как у спецназа " Если не мы, то кто?" так и у всей этой массы калибров "Если не Лекультр, то кто?" 125 и 30 к 1890му. Причем я не подгоняю под цифры, они сами вырисовываются.
Какие еще версии, уважаемые?