Цитата:
Сообщение от Zhan19
Извините за офф, не мог не пройти))) Эти байки людей, не видевших морозы умиляют))) про сырые морозы, какая сырость в мороз?! Жил много лет на севере страны, где 40-45 норм. Теперь в месте, где 20 это катастрофа, тоже самое слышу, мол у них 40, как у нас 20, однако никто не знает из них что такое сорокет мороза)))
|
Какие байки ???
Вы хоть бы погуглили сам вопрос прежде чем писать.
И откуда такие выражения -----
"про сырые морозы, какая сырость в мороз?!"
Говориться о переносимости морозов во влажном и сухом климате .
Я верю , что Вы жили на севере страны при --40 , и сейчас в Алмааты при --20 ,но
возможно Вы жили и там и там в грубо сказать
СУХОМ климате .
Конечно в Вашем примере --40 хололднее минус двадцати. Не удивительно.
А почитайте , что говорят врачи и работники гидромецентров , если Вам не хватает мнений простых людей .
Очень наглядно это видно по обморажениям спортсменов лыжников. И даже врачи нашей сборной всегда упоминают про это когда гонки проходят в мороз и при большой влажности.
Любой терапевт Вам при СССР сказать мог , что дети допустим зимой в Казахстане болеют в разы меньше , чем к примеру в некоторых городах Прибалтики или Белоруссии.
Я совершенно не хочу сказать , что эта разница капитальна , но то что она чувствуется однозначно.
И потом допустим в Каунасе сегодня может быть влажность 95% , а через неделю 45. И совсем по разному в эти дни чувствуется и холод и жара.
Если про север , то в Новосибирске к примеру тоже влажность очень высокая.
И потом я говорил не про города , а про леса и болота , т.к. замерзал на ракетных точках в белорусских и прибалтийских болотах с Командирскими часами на браслете
А еще больше бесила ледяная железяка за спиной , которую хотелось взять за ствол и закинуть подальше в сугроб.......
И до сих пор чувствую в крепкий мороз холодный браслет на руке .
Мож у меня паранойя ? Наверное так и есть
То alex68
У нас тоже зимой в 86 году из 180 человек только семь остались целы, было это кстати в ста км от Чернобыля в тот же год
Остальные -- кто руки , кто ноги , носы , уши . Бывало , что от мороза у парней кровь из ушей шла , а человек даже и не чувствует. а было всего максимум -- 32 . но вокруг одни болота.
Потом кто-то стуканул и дошло до письма в Высшие эшелоны власти -- приезжала комиссия от ЦК КПСС --- шухеру было